16 февраля №3 (22166)

Миллионы французов вышли на протесты против пенсионной реформы. Минфин предложил переговоры

Около 1,7 млн человек участвовали в манифестациях против пенсионной реформы, прошедших в 90 городах Франции. Об этом рассказали в крупнейшем французском профсоюзе «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), сообщает ТАСС.

 

«Это исторический масштаб. Число протестующих оказалось даже больше, чем было отмечено в первый день забастовки (1,5 млн человек – прим. ред)», – указал CGT в своём заявлении. Профсоюз призвал своих сторонников продолжить мобилизацию 10-го, а затем и 11 января. «Субботний день даст возможность расширить наше движение, привлекая всех, кто нас поддерживает», – считают там.

Как сообщило МВД Франции, в акциях протеста по всей стране приняли участие 452 тыс. человек, из них 56 тыс. манифестантов министерство насчитало в Париже.

Во Франции в четверг прошёл 36-й день протеста против предложенной правительством пенсионной реформы. Многотысячные манифестации и шествия проводятся в этот день в Тулузе, Марселе, Бордо и Лионе. Всего состоится более 200 манифестаций и в целом не менее 400 различного рода акций протеста. Из-за этого не работало большинство видов транспорта. В этот день был побит рекорд забастовки железнодорожников 1986 года, считавшейся самой длительной.

Серия забастовок против пенсионной реформы началась во Франции по инициативе профсоюзов 5 декабря. Подавляющее большинство манифестантов – работники Национального общества железных дорог Франции и Парижского автономного управления транспорта. Среди главных причин их недовольства – решение властей отменить особые пенсионные тарифы для десятков категорий граждан, а также намерение повысить до 64 лет возраст, с которого пенсия выплачивается в полном объёме. Профсоюзы заявили, что намерены проводить забастовку до того момента, пока Правительство Франции не откажется от реформы в существующем виде.

5 января Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал забастовщиков, выступающих против пенсионной реформы, к поиску компромисса на переговорах с правительством.

Ле Мэр подчеркнул, что «время для поиска компромисса пришло». По его словам, Премьер-министр Франции Эдуард Филипп «ответил на беспокойство», которое высказывали профсоюзы по ряду принципов предлагаемого властями проекта.

«Реформа, которую мы предлагаем, справедлива: она принесёт пользу одиноким матерям, фермерам, коммерсантам», – сказал министр.

 

 

НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО, 2020 года ознаменовалось массовыми антиправительственными выступлениями в ряде стран Латинской Америки. Так, «праздничный подарок» в виде очередного подорожания проезда в общественном транспорте получили бразильцы, для которых увеличение стоимости этой услуги является одним из самых больных вопросов и поводом для массового недовольства с 2013 года. И если экс-президент страны Дилма Руссефф не злоупотребляла таким способом пополнения госказны, то пришедший к власти в конце 2018-го ультраправый политик Жаир Болсонару взял за правило ежегодно в январе повышать цены на билеты.

По данным финансовых аналитиков, расход на проезд не должен превышать 30% от доходов трудящегося. Однако с учётом постоянно растущей инфляции это условие давным-давно не выполняется: бразильцы тратят около 40% заработка на поездки в общественном транспорте. При этом нет никаких улучшений в оснащении и условиях проезда в автобусах в том, что касается их вместимости или интервалов движения. По мнению бразильцев, подорожанием муниципальные власти попросту гарантируют максимальную прибыль предпринимателям, принося в жертву человека труда. В знак протеста против очередной антинародной инициативы в крупных городах страны прошли многотысячные протесты. В Сан-Паулу демонстранты скандировали: «Бесплатный проезд!» и «Сожжём турникеты!»

Тем временем масштабные акции протеста против социального неравенства, начавшиеся в Чили в октябре 2019 года на фоне подорожания проезда в общественном транспорте, продолжились и в 2020-м. Одними из самых активных участников антиправительственных выступлений по-прежнему остаётся молодёжь, не первый год требующая введения бесплатного обучения в вузах. Высшее образование в богатейшей стране Южной Америки является одним из самых дорогих в мире: студенты должны оплачивать более половины его стоимости, беря для этого банковские кредиты. Из-за этого многие учащиеся вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Сотни студентов, собравшихся возле университета в Вальпараисо, потребовали реформировать образование и увеличить финансирование вузов, а также решить проблему высочайшей безработицы среди молодёжи.