25 марта №11 (22112)

Можно ли вернуть подарочные карты и сертификаты

В предновогодней суете, когда времени на поиск и покупку подарков остаётся всё меньше, выбор многих падает на подарочные карты. Это быстро, удобно, компактно. Однако здесь есть подводные камни. Роскачество рассказывает о плюсах и минусах подарочных карт и отвечает на главный вопрос, который нередко волнует их владельцев: можно ли вернуть деньги за карту, в том числе после окончания срока её действия?

 

ТАК МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СРЕДСТВА?

 

Да, можно. Ведущий юрист действующей с 2007 года Европейской юридической службы Ольга Широкова рассказала, что потребитель имеет право вернуть либо всю сумму, либо остаток по карте, а побуждение со стороны продавца купить товар или услуги на все средства будет расцениваться в дальнейшем как ущемление прав потребителя по статье 16 [Закона о защите прав потребителя].

При этом, как подчёркивает кандидат юридических наук, заместитель руководителя Российской системы качества Андрей Белоусов, важно понимать и различать карты, приобретаемые с целью дальнейшей реализации в той или иной сети (карты гибкого номинала), и карты, получаемые в подарок либо приобретаемые в результате реализации продавцами тех или иных рекламных акций. Второй вид подарочных карт и взаимоотношения потребителей с продавцами по ним урегулированы условиями рекламных акций, и при разборе любых спорных ситуаций по таким акциям приоритет будет за акционными правилами.

Можно ли отдать карту в магазин, если у неё закончился срок действия, и вернуть деньги?

Да, можно. Верховный суд Российской Федерации не раз высказывал суждение о том, что приобретённая подарочная карта (карта гибкого номинала) является авансом, и поэтому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истекшим сроком действия является неосновательным обогащением продавца. Об этом, в частности, сказано в определении Верховного суда Российской Федерации РФ от 27 декабря 2018 года № 305-АД18-18522.

По словам Андрея Белоусова, несмотря на то что данное определение и сформулированная в нём правовая позиция приняты Верховным судом РФ по конкретному делу, то есть не являются обязательными для нижестоящих судов, потребитель при аналогичных обстоятельствах вправе использовать это правовое обоснование, указывая, что подобные обстоятельства уже оценивались ВС РФ в пользу потребителя.

Схема действий для возврата средств от юристов, если вы ранее приобрели подарочную карту или получили её в подарок:

обратитесь в магазин и скажите продавцу о желании вернуть карту или сертификат.

Если продавец отказал, изложите магазину свое требование о возврате денег в письменной форме.

Если магазин не принял ваше заявление или не удовлетворил указанное в нём требование о возврате средств, обратитесь с заявлением в суд.