3 июня №12 (22113)

Ох, уж, эти сказочники!

Закончился год свиньи, и она нам на нынешний год подложила много хорошего… В бюджете столько денег, что даже украсть не могут – триллион не потрачено к концу года. Ставка рефинансирования снижается, мосты строят, дороги строят – правда, почему-то платные… Доходы населения растут беспрецедентными темпами, только почему-то мы этого всего не замечаем… Как сказал Владимир Владимирович: «…Я тоже доволен, у меня тоже всё хорошо!»

Вслед за повышением НДС, подорожали цены в магазинах, увеличились цены на билеты, даже замороженный бензин подрос. А вот объявленных беспрецендентных доходов мы что-то в своих карманах и не находим… Потому что новый девиз правительства: люди – это новая нефть! Ну и давай теперь качать из наших с вами карманов.

Кроме НДС, с этого года увеличился пенсионный возраст, а это значит, что у каждого из нас отняли, примерно, по миллиону рублей невыплаченной пенсии. Как сказал премьер Медведев: «…Нужно реализовать целый план, в настоящий момент этот план моими коллегами готовится…» Но на этом наше правительство не остановилась, продолжили заморозку накопительной части пенсии. Помнится, когда-то обещали, что это временная мера только на год, ну а теперь понятно, что это навсегда. И с помощью этой заморозки уже из каждого кармана каждого россиянина уже вытащили минимум по 200 тысяч рублей. Если бы пенсия не была бы заморожена, все эти деньги поступили бы на ваш личный накопительный счёт и при выходе на пенсию вы бы эти деньги получили и даже, может быть, с процентами.

Это если бы повезло, потому что, кроме правительства, на пенсионерах решили нажиться и негосударственные пенсионные фонды. Всю страну захлестнула мошенническая компания по переводу граждан России из одного негосударственного пенсионного фонда в другой с помощью подделки подписей. В результате из-за такого перевода граждане теряли практически весь накопленный доход на свою накопительную часть пенсии. Ну и на этом НПФР не остановились. Ряд негосударственных пенсионных фондов вообще по итогам прошлого года зафиксировали убыток от –10 до – 20 процентов годовых (о чём мы писали в одном из прошлых номеров газеты), при этом к своему менеджменту они пару-тройку миллиардов заплатить за «управление» не забыли. Впрочем, самую крутую стружку сняли в 2019 году с автовладельцев. ОСАГО подорожало, и ещё больше подражает, и бензин подорожал, и ещё больше подорожает, и утилизационный сбор повысили, и штрафы, и стоимость парковки, и даже медики решили откусить свой кусок автопирога и попытались повысить цены на справки за прохождение медосмотра. Вроде как Путин это всё дело отменил, но на самом деле не отменил, а просто перенёс на следующий год, так что автовладельцы готовьтесь. Автомобиль становится из средства передвижения в роскошь.

Но главным сюрпризом прошлого года оказался мусорный налог, его ввели вообще без объявления войны, бац, и он уже в наших с вами платёжках на всей территории страны, кроме трёх городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. В них власти – за боялись вводить новый налог – столица же, перевороты, забастовки, революции, впрочем это тоже временно – до 2022 года тогда мусорный налог будут платить и в столицах, конечно же, когда всё начиналось, минстрой, разработчик нового налога, клялся, что никакого повышения не будет, речь только о том, чтобы из одной строки платёжки переместить плату за вывоз мусора в другую строку платёжки и переместили, только вот ещё он подорожал в некоторых регионах в среднем в 10 – 20 раз, а тот, кто придумал мусорный налог, теперь рулит Мурманской областью. Потому что нужный креатив в нашей стране поощряется. Д.А. Медведев: «…есть очень сложные виды деятельности, вот работа в правительстве Российской Федерации – это сложная работа, могу судить просто по своей другой деятельности в разных местах, сложная по вполне понятным причинам: ближе к проблемам людей нет никого…»

А самым адским персонажем этого десятилетия мы признаём Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину и её концепцию социально-экономического развития России до 2020 года, подписал её ещё тогда премьер-министр Владимир Путин, но разрабатывал её минэкономразвития и министр Эльвира Сахипзадовна, наша дорогая тётушка Элли. Эх, спасибо тебе, скоро зарплата вырастет, будем жить по-человечески. Так что же наобещала нам тётушка Элля в 2020 году?

Она заверяла что реальные доходы населения повысятся на 70 процентов.

Журналисты правительственной «Российской газеты» посчитали, что в среднем в 2020 году каждый россиянин, согласно тетушке Элли, будет зарабатывать 2700 долларов в месяц. Не знаю, как вы, а я новый кошелёк себе уже прикупил, в конце января пойду в кассу кремля или центрального банка. Не знаю – где дают деньги-то? И это ещё не всё. Как обещала Эллочка, с 2020 года будет практически полностью решена жилищная проблема, каждая российская семья в среднем будет иметь жильё не менее 100 квадратных метров. Ну что, почувствовали, как ваша хрущёвка расширилась и квадратных метров стало больше?

И про пенсионеров Эльвира Сахипзадовна не забыла. Нет, тогда ещё никакой пенсионной реформы даже на горизонте не было видно, зато чёрным по белому записано, что средняя пенсия будет равняться трём минимальным прожиточным минимумам пенсионера, то есть 26 с половиной тысячам рублей на текущие деньги.

Бедность сразу же снизится, по прогнозу Эльвиры Сахипзадовны, с этого года у нас будет не более 9 миллионов бедных, зато среднего класса-то прибавится, каждый второй россиянин, согласно её концепции, будет относиться к среднему классу, но ещё бы, при зарплате почти в три тысячи долларов-то. И дышать будем чистым воздухом… Тогда ещё о мусорной реформе даже не задумывались, но зато были обозначены целевые показатели, мол, грязных городов (экологически грязных) в России будет в 5 раз меньше с 2020 года, а количество россиян, которые проживают в экологически вредных условиях, в 4 раза меньше – прямо какой-то экологический рай.

Ну а если ваша зарплата за январь не повысится до трёх тысяч долларов, и квартирки не вырастут и не превратятся из 30 в 100 квадратов, то пишите тётушки Элли, ну или на почту в редакцию, хвастайтесь.