26 февраля №7 (22108)

Сумма долга по потребительским кредитам в России за 2019 год выросла до 1,7 трлн рублей

«Проблема ещё в какой-то степени остаётся с потребительским кредитом – он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения. И вот такая модель финансирования конечных расходов неустойчива и ведёт к долгосрочным рискам. Мы видим, что та волатильность, которую набрало потребительское кредитование, очень сильно скажется на динамике потребительского спроса на краткосрочном горизонте. У нас за этот год долг населения по потребительским кредитам вырастет примерно до 1,7 трлн рублей», — отметил он.

Снижение ЦБ РФ ключевой ставки приведёт к увеличению кредитования, что, в свою очередь, подстегнёт экономический рост, но снижать ставку следовало раньше, считает Орешкин.

Банк России сообщал ранее в докладе о денежно-кредитной политике, что рост кредитования населения РФ замедлился во второй половине 2019 года и на начало ноября составил 19,7%. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ пока не видит особого эффекта от повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам, регулятор может вернуться к этому вопросу.