25 марта №11 (22112)

Ветерану в Рыбном отказали в жилье!

19 февраля 2020 г. в городе Рыбное депутатом КПРФ Кантауровой Светланой от имени президента Российской Федерации состоялось вручение памятной медали в честь «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерану, бывшей несовершеннолетней узнице фашистского концлагеря, инвалиду второй группы Тамаре Александровне Буяновой.

Тамара Александровна родилась в 1944 году в концлагере Гамбурга, в Германии.

В её рассказе про сложную жизнь вспоминались украинский Харьков, благоухающий туркменский город-сказка Ашхабад, Узбекистан, Казахстан.

В 1988 году ветеран с семьей переехала в город Рыбное, через два года муж умер, дом унаследовала его дочь и Тамара Александровна осталась одна с ребёнком без жилья.

Оформить статус бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей получилось лишь в июне 2005 года – с участием ФСБ была получена архивная справка, необходимая для постановки на учёт в качестве бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря.

После операции на позвоночник в 1989 году Тамаре Александровне стало трудно передвигаться.

А впоследствии у Тамары Александровны был обнаружен рак, она была прооперирована в 2003-ем, в 2009 году и облучена.

Около трёх лет назад Тамару Александровну около магазина серьёзно сбила машина и она получила перелом левой ноги в трех местах, с тех пор она передвигается только по квартире с большим трудом.

Ветеран не получала своего жилья, проживает с дочерью и внучкой.

В соответствии с п. 1 указа президента РФ от 15 октября 1992 г. № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны»,  бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны.

В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ (в ред. 2019 г.) «О ветеранах», полномочия по обеспечению федеральным центром переданы органам государственной власти субъектов РФ, а средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций. Объемы субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ определены пунктом 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

В ходе беседы было написано обращение в администрацию Рыбновского городского поселения по вопросу получения жилья.

13 марта 2020 г. из ГКУ Рязанской области «Управление социальной защиты населения Рязанской области» был получен ответ о том, что «В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» постановлено завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах». (прим. – Указ подписан президентом Д.А. Медведевым).

Скромные компенсации в виде цветов и памятных медалей, которые получают ветераны в День Победы в Великой Отечественной войне, вряд ли смогут наладить их благополучие, ведь память обо всех преступлениях фашизма останется с ними.

Депутатом Светланой Кантауровой для получения официального ответа были написаны депутатские запросы в адрес Министерства труда и социальной защиты Рязанской области и администрацию Рыбновского муниципального района, ответы на которые пока не получены.

Ситуация находится на контроле у депутата.