25 марта №11 (22112)

Нужен транспорт и хорошие дороги

Разговоры о строительстве новой БСМП в Рязани ведутся с 2013 года. Правда, сама стройка началась в 2016-м. И вот вчера министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий заявил, что перевод всех служб БСМП будет осуществлён в недельный срок. Казалось бы, наконец! Но готова ли инфраструктура вокруг новой больницы?

Ещё в прошлом году я поднял перед начальником городского управления транспорта Андреем Михно вопрос о транспортной доступности новой БСМП. До новой больницы просто-напросто отсутствует какая-либо возможность добраться на общественном транспорте, ни один маршрут не приближается ближе 450 метров к воротам комплекса. Если обратиться к действующим в Рязани больницам, то расстояние от ближайших к ним остановок до приёмного покоя составляет от 50 до 300 метров. А тут — 450–600 метров до ворот!

К концу декабря мне удалось донести важность этого вопроса до начальника управления транспорта, однако возникла новая проблема — пустить транспорт можно, но остановками и дорогами занимается другое управление — благоустройства. Чтобы не бегать от одного кабинета к другому, я решил пойти напрямую к профильному заму главы администрации Владимиру Бурмистрову. Но попасть на приём так и не удалось, хотя депутаты имеют право на внеочередной приём. 20 февраля в ходе заседания комитета по ЖКХ гордумы я ещё раз обратил внимание Андрея Михно на эту проблему. Ответ был: «Два маршрута мы предполагаем изменить, но по согласованию с перевозчиками, а если они не захотят, перекроем муниципальным транспортом!»

С тех пор прошло уже три недели, думаете что-то изменилось? Посмотрите, по каким дорогам рязанские чиновники предлагают ходить работникам БСМП, пациентам и их близким. Нет, я молчу о том, что на тротуарах по улице Гоголя отсутствуют какие-либо возможности для перемещения колясочников. Да там просто нет тротуаров местами! Нам предлагают идти по разбитой проезжей части, по которой проехать-то трудно, не то что пройти.

Ладно, это одна дорога, но к новой больнице ведёт и другая. Может быть, она намного лучше? Ездить по улице Стройкова, ведущей к БСМП с другой стороны, не менее опасно, чем ходить. А знаете, что самое страшное? В прошлом году я уже обращался к главе администрации Елене Сорокиной с просьбой отремонтировать этот участок и его сделали! Да-да, раньше эта дорога была в разы хуже! А ведь там находится ещё и роддом №2. Тысячи рязанцев начинают свой путь по городу именно с этой «фронтовой» дороги! Чем вам не подготовка к будущей жизни?!

Что же получается в итоге? К новой больнице необходимо срочно организовывать доступ общественного транспорта и нормальные дороги. С одной стороны, можно запустить 12 троллейбус, перенеся старый круг от 33-й школы, с другой стороны, направить часть маршруток и муниципальных автобусов, проходящих сегодня по ул. Черновицкой. Как депутат от КПРФ, я несколько месяцев твержу властям о необходимости решить эту проблему, предлагаю варианты, а городская администрация всё думает. Или чиновники сознательно не решают проблему, дожидаясь массовых возмущений? Очень скоро они их получат! Со следующей недели в больницу устремятся пациенты и их родственники. Уверен, они не будут довольны таким отношением к себе!

P.S. После публикации данного материала, по инициативе руководителя управления транспорта администрации Рязани Андреем Михно прошла встреча по данному вопросу. В ходе встречи он сообщил, что к моменту перевода больницы в новые корпуса, изменится маршрут 30-го коммерческого автобуса. Его конечная остановка будет перенесена с улицы Берёзовой на улицу Гоголя, прямо к воротам новой БСМП. А работы по прокладке нормальных дорог до больницы начнутся с установлением сухой погоды. Вместе с тем, администрация не рассматривает вариантов запуска муниципального транспорта до БСМП, что, я считаю, серьёзной ошибкой.