25 марта №11 (22112)

Фракция КПРФ в Рязанской областной Думе не поддержала поправки в текст Конституции

12 марта на заседании Рязанской областной Думы рассматривался вопрос о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Следует отметить, что материалы по поправкам в Основной закон на 70 листах за подписью Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко пришли в областную Думу на одобрение вечером накануне заседания. А за полтора часа до начала заседания Думы поправки к Конституции РФ рассматривались на комитете по социальным вопросам и комитете по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Всё обсуждение длилось по пятнадцать минут – «космическая скорость».

Депутаты фракции КПРФ в областной Думе В.Г. Малюгин и Г.Н. Гнускина высказали свою позицию по этому вопросу и рекомендовали депутатам комитетов воздержаться от одобрения проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации.

На заседании областной Думы от фракции КПРФ выступил её руководитель В.Г. Малюгин. Он отметил значимость давно назревшего вопроса об изменениях к Конституции, о возможности внесения поправок в Основной закон страны в интересах всего общества и в интересах трудящихся. Но депутаты партии «Единая Россия» в Государственной Думе не смогли перешагнуть через свои провластные амбиции и не поддержали ключевые поправки КПРФ.

«Единая Россия» не хочет бороться с коррупцией в России и даёт добро чиновникам и депутатам на приумножение собственности за границей. «Единороссы» ещё раз подтвердили, что отстаивают интересы крупного капитала и что не желают искоренять нищету в России и поэтому не голосуют за поправку КПРФ.

– «недра должны принадлежать России и её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых».

Поправка КПРФ о закреплении возраста выхода на пенсию в Конституции, 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, не поддержанная тремя партиями – «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия», показала, кто на самом деле выражает интересы человека труда.

Президент России признаёт, что тарифы на коммунальные услуги для населения завышены в несколько раз, но на деле фактически не одобрил поправку КПРФ об ограничении этих платежей – не более 10% от совокупного дохода семьи.

В.Г. Малюгин обратил внимание на существенное отличие поправок социального характера КПРФ от поправок, внесённых президентом. Поправки президента носят декларативный характер, закрепляют нищету в России на десятилетия и, по сути, не гарантируют индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий, которую предлагается регулировать отдельным законом.

Граждане РФ давно требуют навести порядок в выборной и судебной системах и этому могли бы способствовать предложения КПРФ о выборности членов Совета Федерации, губернаторов, мэров городов, мировых районных и городских судей прямым тайным голосованием, без каких-либо «фильтров», но они также были не учтены.

Изменения к Конституции в угоду одного гражданина РФ не допустимы. Весь скоротечный процесс с поправками к Конституции организован властью ради одного – «обнуления» сроков избрания действующего президента РФ.

Фракция КПРФ в областной Думе поддерживает инициативу депутатов КПРФ в Государственной Думе о принятии закона о Конституционном Собрании.

Вопрос о поправках в Конституцию Российской Федерации не должен рассматриваться в спешке, всего в течение двух месяцев. Голосовать необходимо за каждую поправку в отдельности, а не за все сразу.

Действительно, пусть единственный источник власти в Российской Федерации – её многонациональный народ выразит свою волю по поправкам в Основной закон на референдуме, а не на каком-то всенародном голосовании по Указу президента.

Депутаты фракции КПРФ в Рязанской областной Думе при принятии постановления о внесении поправок к Конституции Российской Федерации воздержались.