3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.

БРЮССЕЛЬ — ВАШИНГТОН. Евросоюз призвал не допустить разрыва экономических связей с США после введения ими одностороннего запрета на въезд в их страну физических лиц из ЕС. О жёстких мерах по борьбе с коронавирусом, вступающих в силу с 13 марта на 30 дней, хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил в телеобращении к согражданам. Правда, ограничения не коснутся Великобритании. Американский лидер пока не стал вводить режим чрезвычайного положения, хотя такой вариант рассматривался. Согласно последним данным, число случаев заражения COVID19 в США достигло 1162, 38 человек скончались.

НОЙФАРН. Мусульманин баллотируется от христианской партии: региональный комитет ХСС в Баварии выдвинул Озана Ийибаша на пост мэра городка Нойфарн. В ХСС политик, являющийся турецким алевитом, чьи родители приехали в ФРГ в 1975 году, состоит уже 13 лет. По словам Ийибаша, алевиты хоть и относятся к мусульманам, но разделяют очень многие христианские ценности. А в уставе партии записан «христианский взгляд на мир», а не формальная принадлежность к той или иной религии. Кандидатуру Ийибаша однопартийцы поддержали единогласно: в Нойфарне он вырос, в отличие от действующего главы города, уроженца соседнего района. Свою кампанию политик ведёт под лозунгом «Продолжайте делать доброе, развивайте новое» и рассчитывает на победу 15 марта.

ЭР-РИЯД — АБУ-ДАБИ. На фоне снижения цен на нефть Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты объявили о намерении увеличить объёмы поставок энергоносителей. Это решение последовало за срывом сделки ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Разногласия между партнёрами связывают с отказом России от дополнительного снижения квот в связи с угрозой рецессии мировой экономики.