25 марта №11 (22112)

Социальный протест за рубежом

ФРАНЦУЗСКИЕ адвокаты, как и другие категории трудящихся, выступающие против пенсионной реформы Эмманюэля Макрона, продолжают бессрочную общенациональную стачку. Несмотря на то, что акции протеста юристов, начавшиеся два месяца назад, серьёзно нарушают функционирование системы правосудия, представители «чёрных мантий» обещают не прекращать забастовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Они также обвиняют премьера Эдуара Филиппа в «обрезании» парламентских дебатов при использовании статьи 49-3 Конституции для проталкивания пенсионной реформы без дискуссии в законодательном органе.

Пенсионный режим французских адвокатов является автономным, а их пенсионные кассы — профицитными. В случае принятия новшеств Макрона кассы всех режимов, как профицитных, так и дефицитных, станут общими, в то время как правоведы должны будут платить вдвое больше пенсионные отчислений. Сейчас они вносят 14% за выход на пенсию в Национальный совет адвокатов, получая минимальное пособие по старости в размере 1450 евро. При внедрении универсальной схемы ставка их взноса удвоится до 28%, а минимальная пенсия упадёт до 1000 евро. Как отмечают забастовщики, реформа, претендующая на то, чтобы обеспечить равноправие, создаёт неравенство, поскольку нельзя путать уставы представителей либеральных профессий и бюджетников: в отличие от вторых, первые сами оплачивают весь свой социальный вклад.

А в Чили двадцатую неделю не стихают антиправительственные протесты, участники которых, возмущаясь социально-экономической политикой властей, требуют увеличения размера пенсий, снижения тарифов на электричество и цен на лекарства. В столице Сантьяго состоялась самая массовая в этом году демонстрация. Мирная по началу акция традиционно переросла в беспорядки и столкновения с полицией, задержавшей около 300 человек. Манифестации прошли также в Консепсьоне, Антофагасте и Вальпараисо. В ответ на новую волну протестов, сообщают чилийские СМИ, президент Себастьян Пиньера не исключает возможности повторного введения в стране чрезвычайного положения.