3 июня №12 (22113)

«Всероссийский женский союз – Надежда России» в действии

11 марта 2020 года в Государственной Думе состоялся «круглый стол» «Психотерапевтическая, психологическая и психосоматическая помощь в России и здоровье нации», организованный фракцией КПРФ в ГД РФ, ООД ВЖС — «Надежда России» (руководитель Н.А. Останина), Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциацией (президент – профессор В.И. Курпатов) и Петровской академией наук и искусств (президент – А.В. Воронцов). Психическое здоровье – это важный стратегический фактор социальной, политической и медицинской сфер жизнедеятельности. Он обеспечивает социальное единство, общественный порядок, стабильность и безопасность гражданского общества, повышает качество жизни населения, способствует улучшению демографической ситуации. К сожалению, в Российской Федерации, в подавляющем большинстве регионов, фактически отсутствует системная психотерапевтическая помощь населению; ситуация с превенцией суицидов и помощи пострадавшим, особенно среди детей и подростков, близка к критической. В России эксперты оценивают потребность населения в психотерапевтической и психосоматической помощи в пределах 40 %, т.е. в ней нуждается, как минимум, каждый 2–3 гражданин. Каждый второй пациент с соматическим заболеванием имеет сочетание тревожное или депрессивное расстройство и нуждается в психотерапевтической помощи. Распространенность психической патологии, и в первую очередь депрессии и тревожных расстройств, неуклонно растет. Так, в 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала депрессию важнейшей причиной нездоровья в мире.

В ходе работы «круглого стола» были затронуты проблемные аспекты нормативно-правового обеспечения психотерапевтической помощи. Обсуждались проблемы подготовки кадров, нерешённые вопросы в области образовательных и профессиональных стандартов, а также перспективы принятия национальной стратегии в форме Федерального Закона Российской Федерации. Важнейшей задачей было признано преодоление предубеждений и избегающего поведения населения в отношении обращения за помощью к специалистам в области психического здоровья. Неотъемлемой частью этой работы является использование средств массовой информации и мультимедийного пространства для психообразования населения, мотивации на поддержание психического здоровья, укрепление семей, социальное благополучие.

В работе «круглого стола» приняли участие государственные деятели и ведущие российские специалисты в области медицинской психотерапии и психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, а также ряда регионов России. От Рязанской области в работе «круглого стола» приняли участие – председатель РРО ООД «ВЖС» Н.П. Епишкина, а также Л.М. Кривцова, Н.Ф. Бунковская, Е.И. Кривенцова, О.О. Полунина, Е.В. Яшина; председатель РОДОПО – С.А. Холопов, секретарь обкома комсомола Евгений Морозов.

В завершение работы «круглого стола» была принята резолюция (на основе которой начнет свою деятельность Рабочая группа по разработке законодательных инициатив по совершенствованию психотерапевтической службы в РФ). Задача сохранения психического здоровья граждан Российской Федерации должна стать естественным и органичным дополнением к президентской программе «Здоровье нации», которая отражают современные научные достижения в области философии, психологии, медицины, теории развития индивидуального и общественного сознания, гуманистического и правового просвещения.