3 июня №12 (22113)

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме усомнились в способности правительства контролировать цены на лекарства

Николай Осадчий подчеркнул, что предоставление правительству такого права особенно актуально в нынешних условиях, когда России грозит плохо контролируемая инфекция, связанная с распространением коронавируса.

Вместе с тем парламентарий высказал большие сомнения по поводу того, будет ли этот закон адекватно реализован в современных условиях. «В регионах не осталось муниципальных или государственных аптек. Большинство аптек – частные. Каким образом будет работать механизм контроля?» – сказал Николай Осадчий.

«Это большой вопрос. Здесь надо и депутатам, и общественности серьезно поработать. Частник заинтересован как всегда в большой прибыли», – продолжил он.

Депутат-коммунист назвал «смехотворными» меры ответственности, предусмотренные для нарушителей. «Штраф от 3 до 20 тысяч рублей не остановит тех, кто хочет получить крупный куш», – считает он.

«Как утверждали классики марксизма, если у капиталиста есть возможность получить 200-300 процентов прибыли, то он не остановится перед тем, чтобы преступить черту закона», – подчеркнул Николай Осадчий.

Он также сообщил, что коммунисты поддерживают законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами. «Мы этот закон начали рассматривать еще до того, как возникла угроза инфекции. Сейчас этот закон будет очень востребован, в связи с коронавирусом», – полагает парламентарий.

При этом, по его словам, остается открытым вопрос контроля за качеством доставляемых лекарственных средств. «В целом мы говорим о мерах биологической безопасности людей. Мы должны использовать опыт советской централизованной системы и опыт Китая. Другие системы такой эффективности не дают», – сказал Николай Осадчий.