3 июня №12 (22113)

Куда опять так спешит Путин?

Многие газеты написали о том, что 11 марта 2020 года при принятии поправок в Конституцию РФ лишь один член Совета Федерации – В.М. Мархаев проголосовал против законопроекта. Остальные проголосовали – «за». Отмечают, что это был единственный подобный случай в истории Совета Федерации РФ.

Нет – второй. Газета «Советская Россия» № 3 от 11 января 2000 года опубликовала статью-интервью «Член Совета Федерации В.Н. Федоткин о назначении досрочных выборов президента: «Мой голос против».

Дело в том, 31 декабря 1998 года президент РФ Б.Н. Ельцин объявил о своём уходе и о назначении преемника В.В. Путина. Несмотря на зимние каникулы, 5 января 2000 года в спешном порядке был созван Совет Федерации, который практически единогласно назначил дату досрочных выборов президента. Только один голос был против – мой. На второй день я направил В.В. Путину открытое письмо. (Оно тоже опубликовано в «Советской России»). Вот его текст.

«Уважаемый

Владимир Владимирович!

5 января 2000 года Совет Федерации проголосовал большинством голосов за то, чтобы 26 марта сего года состоялись досрочные выборы президента РФ. Но был один голос против, который средства массовой информации сразу же поспешили назвать случайным: якобы кто-то не ту кнопку нажал.

Должен заявить, что никакой технической ошибки не было. Это было моё осознанное решение, о котором на заседании не удалось заявить, поскольку решение принималось без предварительного обсуждения, что может вызвать только сожаление. Ведь по сути в повестке дня стоял вопрос не только о досрочных выборах президента, а о судьбе страны на многие годы. И обсудить, на мой взгляд, было что. НО СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛ ПОСТАВЛЕН В ТАКИЕ УСЛОВИЯ, КОГДА СДЕЛАТЬ ЭТО ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ.

Между тем обсудить было что. Уже ясно, что основным соперником народно-патриотическим силам на этих выборах будите вы. Но более чем за четыре месяца работы (председателем правительства РФ с августа по декабрь 1999 года) вы так и не обнародовали свою программу или программу правительства. Каким вы видите будущее страны, куда вы её ведёте? На кого вы опираетесь и будите опираться после выборов?..

Такая поспешность практически лишает выборы их сути. НАВЯЗЫВАЮТСЯ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА. О вас, как исполняющем обязанности президента, средства массовой информации будут писать и говорить ежедневно. И это закономерно, тем более что вы, видно, на период выборов в отпуск не собираетесь. Вы говорите о честности, но ведь по сути ваша избирательная кампания развернулась и идёт полным ходом. Другие кандидаты после сбора подписей и регистрации едва ли успеют по-настоящему заявит о своей позиции. Всё это превращает выборы в фарс, в формальную процедуру утверждения уже выбранной кем-то кандидатуры президента. Последствия таких выборов для России могут быть печальными. (Последующие годы показали, насколько я был прав!).

Голосуя против очень поспешных досрочных выборов 26 марта 2000 года, я очень надеялся, что у вас, Владимир Владимирович, хватит мудрости и мужества самому предложить провести выборы, как и многократно заявлялось на весь мир, в июне 2000 года. Это будет по-настоящему демократично и честно по отношению к другим претендентам, по отношению к своему народу.

Слово за вами, Владимир Владимирович!

 

Член Совета Федерации, председатель Рязанской областной Думы В.Н. Федоткин».

Моё письмо получило тогда довольно широкую огласку в стране. Не один я ждал ответа. Но у Путина не нашлось ни мужества, ни мудрости, чтобы хоть объяснить свою позицию. Он спешил, пока люди не разобрались. Точно так же, как и сейчас, спешит с Конституцией РФ. А какие последствия будут для России и для народа?