3 июня №12 (22113)

ОБРАЩЕНИЕ депутата-коммуниста к Губернатору

9 мая народ России и народы бывшего СССР будут отмечать знаменательную дату – 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Для советского народа Победа далась нелегко. Огромным напряжением сил на фронтах и в тылу, от Верховного Главнокомандующего до красноармейца, рабочего и крестьянина отстояли независимость Родины.

В нашем обществе крайне мало уделяется внимания поколению детей войны, им требуется государственная поддержка, в том числе материальная. Многие из них оказались в нищенском положении.

Мы, коммунисты в Государственной Думе и в регионах, в течение семи лет инициировали принятие закона о детях войны и не теряли надежды, что президент РФ поддержит предложение депутатов-коммунистов и будет детям войны подарок в преддверии Великой Победы. Но ни президенту, ни депутатам от партии «Единая Россия», по всей видимости, не до детей войны с их проблемами, поэтому они всячески блокируют или голосуют против принятия закона о детях войны. А их становится всё меньше и меньше. Теряется связь поколений.

Напомню читателям газеты, что в Рязанской области 11 декабря 2019 года на заседании областной Думы большинство депутатов-«единороссов», в очередной раз, проголосовало против принятия закона о детях войны, инициированного депутатами-коммунистами В.Г. Малюгиным и Г.Н. Гнускиной.

4 февраля 2020 года мною было подготовлено и направлено Губернатору обращение с предложением рассмотреть возможность оказания дополнительной, единовременной финансовой помощи отдельным категориям граждан (участники ВОВ, вдовы ветеранов войны, несовершеннолетние узники концлагерей, дети войны), проживающим в Рязанской области, к 9 мая в связи с празднованием 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Через месяц в мой адрес поступило письмо-ответ от министра труда и социальной защиты населения Рязанской области № ВС/13 – 2464 от 2 марта 2020 года.

Привожу текст ответа: «Согласно поручению Губернатора Рязанской области министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области рассмотрено предложение об оказании дополнительной финансовой помощи отдельным категориям граждан, проживающим в Рязанской области, к 9 мая в связи с празднованием 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Учитывая значимость приближающейся юбилейной даты и неоценимый вклад ветеранов в достижение Победы, в регионе принято решение об осуществлении единовременной выплаты в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выплата устанавливается в размере 6 000 руб. – для участников Великой Отечественной войны, 4 000 руб. – для вдов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и будет осуществлена в беззаявительном порядке на основании сведений, имеющихся в распоряжении министерства, а также представленных иными компетентными ведомствами».