25 марта №11 (22112)

Пульс планеты

ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.

ВАШИНГТОН — КАРАКАС. Международный валютный фонд отказался рассматривать запрос Венесуэлы на предоставление финансовой помощи в размере 5 млрд долларов для борьбы с коронавирусной инфекцией. Как отметил официальный представитель МВФ, среди 189 государств, входящих в эту организацию, нет ясного понимания, кто в настоящее время представляет легитимную власть в Боливарианской республике.

ЛОНДОН. В целях обуздания пандемии COVID-19 в Великобритании закрываются все школы и вузы. На этот шаг правительство премьера Бориса Джонсона пошло под давлением общественности, с одной стороны, и научных работников и медиков — с другой. В итоге по всему Старому Свету, как в ЕС, так и за его пределами, пандемия нанесла мощный удар по системе образования, складывавшейся на протяжении многих столетий.

МЮНХЕН. Немецкий автопроизводитель БМВ из-за коронавируса закрывает на месяц свои заводы в Европе и ЮАР, на которые приходится примерно половина объёмов производства компании. О приостановке выпуска автомобилей в Старом Свете сообщают и другие автогиганты. Так, концерн «Фольксваген» и его дочерние структуры временно закрывают большинство своих предприятий начиная с 21 марта, корпорация «Даймлер» сворачивает деятельность на две недели, а второй по величине в Европе производитель — «Групп PSA» — до 27 марта. Компания «Рено» прекратила производство до дальнейшего уведомления. Все эти меры коснулись тысяч сотрудников. Вслед за Китаем продажи новых машин упали в Старом Свете, в связи с чем автодилерам пришлось заметно сократить свою активность. В целом эксперты прогнозируют в 2020-м глобальное снижение продаж легковых авто на 4%.

РИМ. Из-за ситуации с COVID-19, вызывающим пневмонию, в европейских больницах возник дефицит донорской крови. Кризис переживают в клиниках Бельгии: всё больше людей опасаются приходить на пункты сдачи крови. Аналогичная проблема в Испании. «Национальный центр крови» регистрирует падение донорства по всей Италии. Между тем в ежедневном переливании крови только на Апеннинах нуждаются 1800 пациентов. Мэрия Рима и Итальянский Красный Крест призвали жителей столицы принять участие в массовом сборе крови на площади Семпионе.