3 июня №12 (22113)

СМИ: российские олигархи скупают аппараты ИВЛ для личного пользования

Российские богачи скупают аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и оборудуют в своих особняках личные медицинские кабинеты. Об этом пишет газета The Moscow Times, ссылаясь на «доказательства, основанные на десятках интервью».

«Мы смогли получить один (аппарат) и пытаемся получить ещё два», — рассказал на условиях анонимности один из таких покупателей, уточнив, что одно устройство стоит 1,8 миллиона рублей (22,5 тысячи долларов). «Но существует восьмимесячный лист ожидания», — добавил собеседник издания.

Аппараты ИВЛ помогают пациентам дышать, когда их лёгкие перестают работать из-за коронавирусной инфекции и вызванной ею вирусной пневмонии.

Большинство продавцов медицинской техники, которые говорили с журналистами издания, сообщили, что частные лица составляли около 30% от общего объёма продаж аппаратов ИВЛ за последние две недели.

Но просто «прикупить» аппарат ИВЛ недостаточно — это сложная аппаратура, использовать которую могут только обученные специалисты. То есть к аппарату должен «прилагаться» медик.

Как сказал The Moscow Times кардиолог Ярослав Ашихмин, большинство врачей «достаточно этичны» и не пойдут обслуживать на дому богатых в ситуации, когда в их помощи нуждаются тысячи людей.