25 марта №11 (22112)

Великая победа советской цивилизации

Мифы клеветников и правда Истории. Ленин, Сталин и современность

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

Великая Отечественная война, в которой наш народ, ленинско-сталинское государство и воплощённая в нём тысячелетняя идея социальной справедливости прошли героическое испытание на прочность, доказав свою жизнестойкость и свою правоту, не даёт покоя русофобам и антисоветчикам. Они настойчиво стремятся измарать нашу историю и советскую Победу, пороча тем самым социализм и его выдающихся строителей. Но их подлая суета лишь подтверждает бессмертие дела Ленина, Сталина и грандиозных свершений, о которых никогда не забыть ни истинным патриотам нашей Державы, ни тем, кто её ненавидит.

Грандиозные свершения Ленина и Сталина неизбежно будут оставаться в центре общественного внимания. В начале XX столетия партия большевиков под их руководством начала строительство нового государства, основанного на законах социализма. По сути, речь шла о создании новой цивилизации справедливости, равенства и братства. Они сумели воплотить в реальность сокровенные мечты человечества, на деле доказать, какими нравственными и социально-экономическими преимуществами обладает социалистическая система, какой гигантский победный потенциал она даёт государству и обществу. Это убедительное доказательство навеки осталось историческим фактом, который сегодня приобретает всё большую актуальность. Поэтому Ленин и Сталин — фигуры самые современные. И самые ненавистные для противников тех великих идей, которые под их руководством воплотила в жизнь Коммунистическая партия.

В сегодняшнем мире, где неолиберальный капитализм всё глубже утопает в кризисе и стремительно теряет сторонников, ленинско-сталинское наследие становится особенно разоблачительным для транснационального капитала и его приспешников. Антикоммунизм остаётся одним из главных орудий русофобов, которые стремятся лишить Россию государственного суверенитета, добиться её распада и передачи наших гигантских ресурсов под прямой внешний контроль. Они понимают, что дискредитация советской истории — и прежде всего истории Великой Отечественной войны — это способ деморализовать общество. Заставить народ забыть о том, что он — наследник выдающейся Победы, наследник первой в мире Страны Советов. Страны, доказавшей, что существует альтернатива капитализму, альтернатива несправедливости, кризису и деградации. Поэтому западная «элита» постоянно разыгрывает антикоммунистические истерики, предпринимает циничные попытки поставить коммунизм на одну доску с фашизмом. Её совершенно не смущает, что первым «крестовый поход против коммунизма» объявил Гитлер.

Вдвойне отвратительно и недопустимо, когда ненавистники советской истории и идеи социальной справедливости занимаются тем же самым в нашей стране. И делают это несмотря на то, что им не суждено было бы родиться, если бы Красная Армия и советский народ не спасли человечество от «коричневой чумы». Для этих негодяев ненависть к социализму и жажда наживы, ради которой они торгуют клеветой и подлогами, важнее благодарности за собственную жизнь и жизнь своих близких.

Память о Великой Отечественной войне священна для нас. Она озарена героическими свершениями миллионов советских людей. Деяниями выдающихся сыновей нашей страны, настоящих коммунистов, полководцев Победы: маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского, Малиновского, Конева, Шапошникова, Баграмяна, Чуйкова, Говорова, Соколовского, Кузнецова, беспредельной силой духа генерала Карбышева, замученного в немецком концлагере, и разведчицы Зои Космодемьянской, зверски убитой оккупантами под Москвой. Именами сражавшихся с фашизмом комсомольцев, отдавших жизни в борьбе с гитлеровскими захватчиками, — красноармейца Александра Матросова, молодогвардейцев Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и их бесстрашных товарищей. Подвигами пионеров-героев — Лёни Голикова, Зины Портновой, Александра Чекалина, Марата Казея, Вали Котика, павших смертью храбрых в схватке с врагом, не дожив до совершеннолетия, и посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза.

Мы никогда не забудем эти имена и никогда не предадим их. Всегда будем помнить о том, что генерал Карбышев, умирая мученической смертью, гордо и прямо смотрел в лицо фашистам, поливавшим его на морозе струями холодной воды. О том, что Александр Матросов закрыл своим телом огневую амбразуру немцев, чтобы товарищи из его батальона остались в живых и уничтожили укрепление противника. О том, что пионер-разведчик Александр Чекалин, стоя перед казнью с петлёй на шее посреди городской площади, сбросил с себя повешенную фашистами фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан» и запел «Интернационал».

Огромные жертвы, принесённые нашим народом во имя Победы, и его героические деяния обязывают нас защищать великую Историю своей Родины от лжи и нападок её врагов. Это долг всех, кто стремится быть достойным памяти бессмертных героев.

Усилиями зарубежных и российских лжецов рождено немало мифов, бесстыдно искажающих историю войны, страшнее которой не знали наша страна и весь мир. Выделю шесть из них, наиболее популярных у клеветников. Это мифы об «ответственности» Советского Союза за развязывание Второй мировой; о «неверии» Сталина в возможность нападения Германии; о «решающей» роли США и их западных союзников в разгроме фашистов; о нашей победе не благодаря, а «вопреки» советской системе; о «вине» Сталина и советского руководства за огромные жертвы, понесённые нашим народом во время войны; о «неспособности» СССР преодолеть урон, нанесённый войной.

Эта большая ложь является очень опасным оружием в руках предателей, русофобской и антикоммунистической своры, активно представленной в России – в том числе и во власти. Но она вдребезги разбивается о подлинные исторические факты и архивные документы. О свидетельства современников ленинской и сталинской эпохи. О выводы талантливых и ответственных исследователей, изучающих её сегодня. Среди них нужно особо отметить действительного члена Академии военных наук Российской Федерации профессора Леннора Ивановича Ольштынского и ректора Московского гуманитарного университета профессора Игоря Михайловича Ильинского. Их блестящие работы содержат чрезвычайно ценные сведения и глубокие выводы о том героическом времени.