17 июня №13 (22114)

150 лет В.И Ленину

22 апреля страна праздновала 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Сейчас этот день не отмечен красным числом в календаре, но он знаменателен и значим. В этот день (1870 год) родился Владимир Ильич Ленин – признанный вождь мирового пролетариата, создатель большевистской партии и первого в мире государства рабочих и крестьян, которое ещё при жизни Ленина (30 декабря 1922 года – I Всесоюзный съезд Советов) выросло до масштабов Союза Советских Социалистических Республик – братского союза равноправных наций, национальностей и национальных меньшинств.


На активную государственную деятельность судьба отвела Ленину только пять лет. Но сколько было сделано! Создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия и героический комсомол, разбиты три похода Антанты и белогвардейщина.

Вступил в действие план ГОЭЛРО – электрификация всей страны. Началась ликвидация всеобщей неграмотности. Одержана победа в острейшей внутрипартийной борьбе по коренным вопросам первого пролетарского государства.


Большое видится на расстоянии. И сегодня, как никогда, начинаешь понимать смысл слов поэта: «Ленин и теперь живее всех живых». Действительно, это так, если судить по активности его врагов, по количеству нападок и уколов в его адрес, потокам клеветы на его дело. Но этим коммунистов не удивишь. Недаром Ильич частенько упоминал слова Некрасова: «Мы слышим звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья». И сегодня продолжают безумствовать, злобствовать, глумиться и клеветать на Ленина оголтелые забугорные антисоветчики и антикоммунисты. К их хору присоединились и наши доморощенные. Но мир будет помнить не их злопыхательства, а непредвзятые суждения современников Ленина – Герберта Уэллса, Николая Бердяева, Ромена Роллана, Максима Горького, Бернарда Шоу, Альберта Эйнштейна, Мартина Андерсена Нексе, Антонио Грамши, Теодора Драйзера, Поля Вайян-Кутюрье, Томаса Манна… Они дали высокую оценку Владимиру Ильичу как создателю новой справедливой социалистической цивилизации. Они называли Ленина спасителем России. А вот суждение ярого антисоветчика, которого уж никак не заподозришь в любви к Ленину – Уинстона Черчилля. Он объективно оценил деятельность не только Сталина, но и Ленина, сказав следующее в адрес Ильича как руководителя: он принял Россию, наполовину съеденную вшами с нищим и неграмотным народом, он принял умирающую страну, но силой своего интеллекта, ума, своими деловыми качествами повернул Россию на путь выздоровления. Он смог, он повернул страну в нужном направлении. И спас её.
Историческая значимость фигуры В.И. Ленина столь велика и масштабна, что любые эпитеты и определения не способны отразить даже частично истинный вклад его в развитие цивилизации.