3 июня №12 (22113)

Эффективность программы экономического развития нужно оценивать по экономическим результатам

Вот уже несколько лет расходы бюджета города Рязани исполняются, главным образом, через муниципальные программы, каждая из которых призвана отвечать за реализацию конкретного жизненно важного для города направления. Для оценки эффективности каждой из них используются «индикаторы» – целевые показатели, по которым можно судить насколько эта программа способствует, помогает решению различных городских проблем. Ежегодно соответствующие структуры администрации города, курирующие каждую из программ, отчитываются о ходе их реализации за прошлый год.


Так, на минувшей неделе на профильном комитете Рязанской городской Думы депутаты заслушали сразу несколько таких отчётов. Среди них – о ходе реализации и эффективности программы «Стимулирование развития экономики в городе Рязани» за 2019 год. Остановлюсь подробнее на ней, потому что тема экономического развития, безусловно, для города очень важная, однако то, что представили чиновники горадминистрации не выдерживает никакой критики.


Итак, эффективность программы было предложено оценить как высокую (124,5 % ) за счёт того, что в рамках её реализации было проведено, к примеру, 7 (вместо 5 запланированных) международных мероприятий, предоставлено в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства 31 (вместо 28) муниципальное помещение. Среди основных мероприятий программы также значатся: организация конкурсов и праздничных мероприятий для малого и среднего предпринимательства, информационная поддержка представителей малого и среднего предпринимательства через СМИ (кстати, было размещено 4 материала – за год!). И ни одного экономического критерия, по которому можно судить об экономическом эффекте от её реализации!


Раз эта программа призвана развивать экономику города – каков экономический эффект от каждого вложенного в неё рубля? Ведь за 2019 год на её реализацию было потрачено почти 6 миллионов из бюджета города. Как изменилось число субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года? Сколько инвестиционных соглашений было заключено, к примеру, по итогам мероприятий «Рязань – Новогодняя столица России 2020»? Какой процент субъектов малого и среднего предпринимательства охвачен программой? Как изменился за год объём инвестиций в основной капитал? Ответы на эти вопросы так и не удалось получить.


В 2019 году среди основных задач программы: создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, формирование международного имиджа города как эффективного и надёжного партнёра, развитие внутреннего и въездного туризма – оказался «забытым» такой важный сегмент городской экономики как муниципальные предприятия. А ситуация здесь такова, что требует самого серьёзного внимания со стороны городской власти.
Эффективность программы экономического развития нужно оценивать по экономическим результатам, а не по числу конкурсов и публикаций. Должны быть соответствующие критерии оценки, задачи, основные мероприятия по их реализации.


Надо сказать, что депутаты не только нашей фракции критически отнеслись к оценке эффективности реализации указанной программы. В очередной раз представители администрации пообещали исправить её критерии уже в этом году.


Фракция КПРФ направила свои предложения по данной программе, повышению её эффективности для экономики города, поддержке муниципальных предприятий.