3 июня №12 (22113)

Минздрав придумал, как справиться с коронавирусом: Нужно убрать из статистики всех бессимптомных больных

Минздрав выпустил новые методические указание по учёту заболеваемости коронавирусом. Теперь граждан, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют симптомы и жалобы, не нужно включать в статистику заболеваемости.

Пациента с выявленным вирусом при отсутствии жалоб необходимо расценивать как носителя вируса и такой случай кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи не нужно включать в статистику заболеваемости и смертности, говорится в документе.

Диагноз «COVID-19» устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза и информации о дополнительных методах обследования человека. В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19, следует из текста рекомендаций.

«При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти», — говорится в документе.

«Однако следует помнить, что во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», — отмечается в тексте.

Согласно рекомендациям, «вирусоносительство не может быть причиной смерти». В связи с этим, если у пациента есть любое другое заболевание, которое может привести к смертельным осложнениям, «выбор первоначальной причины смерти производится в соответствии с правилами МКБ-10».

Главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк отметил, что в России тела 98% умерших подвергаются вскрытию, что позволяет оценить истинное влияние коронавируса на смертность. Он подчеркнул, что инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний. «В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса», — добавил Франк.