3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия во главе с Урсулой фон Дер Ляйен представила план преодоления в ЕС экономического кризиса, вызванного коронавирусом, предложив выплатить странам-членам 750 млрд евро. 500 млрд из этой суммы будут распределены в виде грантов, а 250 млрд — в виде кредитов, переданных государствам сообщества. Брюссель рассчитывает позаимствовать деньги на международных рынках на выгодных условиях благодаря своему высокому кредитному рейтингу. До сих пор у стран Евросоюза не было такого коллективного долга. Щедрость Еврокомиссии одобрили канцлер ФРГ, президент Франции, премьер-министры Испании, Греции и Италии. Но впереди ждёт битва с лидерами так называемой бережливой четвёрки — Австрией, Нидерландами, Швецией и Данией, не желающими брать новые займы вместе с южными соседями, много тратившими и накопившими огромные долги.

ПЕКИН. Парламент КНР одобрил разработку законопроекта о нацбезопасности в Гонконге. Голосование о резолюции состоялось в последний день работы 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Согласно документу законопроект будет разработан Постоянным комитетом ВСНП и без участия Законодательного совета Гонконга включён в Приложение 3 Основного закона города.

ИСТЕРО. Американская компания «Херц», один из крупнейших в мире сервиcов проката автомобилей, объявила о банкротстве на фоне пандемии COVID-19 и резкого падения спроса на услуги. Пока эта процедура касается филиалов в США и Канаде. В руководстве компании, чьи долги достигают 19 млрд долларов, а количество простаивающих машин исчисляется 700 тысячами, уточнили, что приняли «немедленные меры» по обеспечению безопасности сотрудников и клиентов, ликвидировали «все несущественные расходы», но неопределённость в отношении восстановления рынка и возврата доходов «слишком велика». 21 апреля «Херц» объявила о сокращении 10 тысяч рабочих мест в Северной Америке (26,3 % от глобального объёма персонала).

КОРДОВА. Два детёныша очень редких американских восточных пум concolor cougar поселились в зоопарке «Био-Африка» в мексиканском штате Веракрус. Пятнистых малышей, родившихся 20 марта, назвали в духе времени: самку — Пандемией, самца — Карантином. В одном вольере с ними подрастает и их ровесник — тигрёнок Ковид. Котята-хищники — дети двух пум, которых забрали из цирка после того, как в Мексике в 2015 году приняли закон, запрещающий шоу животных. Восточные пумы считаются в США уже вымершим подвидом. Они обитали в штатах Мэн, Мичиган, Иллинойс, Кентукки и Южная Каролина.