17 июня №13 (22114)

Социальный протест за рубежом

В ЭКВАДОРЕ не стихают акции протеста, вспыхнувшие 18 мая во многих городах страны на фоне ужесточения карантинных мер, введённых в латиноамериканском государстве в связи с пандемией COVID-19. На улицы Кито, Гуаякиля и Куэнке продолжают выходить работники закрытых и закрывающихся государственных предприятий, представители студенческих коллективов и учителя.
Лозунги возмущённых эквадорцев направлены против объявленных на днях и, по сути, антинародных экономических мер правительства. В первую очередь госслужащие недовольны сокращением зарплаты и рабочего времени. В Кито учащиеся и выпускники старейшего государственного колледжа Мехиa собрались возле учебного заведения с требованием не сокращать бюджетные ассигнования на образование. Одновременно на севере города, возле здания государственной авиакомпании «Тэйм», её сотрудники выступали против ликвидации авиаперевозчика.

На станции Чимбакалье, на юге столицы, не прекращаются демонстрации сотрудников железнодорожной компании, призывающих правительство не закрывать это государственное предприятие. Аналогичные манифестации состоялись в Куэнке и Гуаякиле. В свою очередь министр туризма Роси Прадо де Ольгин пообещала, что будет искать возможность создать государственно-частный альянс для сохранения железнодорожных маршрутов и рабочих мест. А вот вице-президент страны Отто Сонненхознер назвал протестную активность во время режима чрезвычайной ситуации «безответственным поведением, подвергающим риску здоровье людей, своего рода покушением на жизнь всех эквадорцев», и добавил, что правительство не собирается реагировать на манифестации. Впрочем, ожидать других слов от второго лица государства, глава которого Ленин Морено, недолго маскировавшийся под левого политика, давно забыл о взятых на себя во время предвыборной кампании 2017 года социальных обязательствах, не приходится.