3 июня №12 (22113)

Врачи предупредили о взрывном росте заболеваемости раком

СОГЛАСНО результатам опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», большинство опрошенных врачей (52%) заявили об ухудшении доступности медпомощи в России в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Ещё 40% медиков оценили ситуацию с доступностью врачебной помощи как близкую к критической. Как заявляют специалисты, в стране продолжается массовое перепрофилирование стационаров, а выбывающие мощности не компенсируются.

Представители медицинского сообщества считают, что к осени в России может увеличиться число больных с запущенными формами онкозаболеваний. По словам завотделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Ильи Черниковского, в настоящее время все обследования приостановлены, в связи с чем «существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии». Медик прогнозирует, что осенью, когда «многие ещё и с дач вернутся», может произойти «взрыв онкологической заболеваемости — особенно с запущенными стадиями». Это неизбежно приведёт к росту смертности. По мнению Черниковского, онкологические лечебные учреждения должны были продолжить работу в прежнем режиме.

Длительное неоказание плановой медпомощи отрицательно скажется на состоянии здоровья людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Однако, по словам медиков, здесь основная проблема связана не с нехваткой стационаров этого профиля: больницы для сердечников не загружены. Сложность в том, что многие люди боятся обращаться за медпомощью из-за страха заразиться новым коронавирусом в больнице.

По словам завотделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. И.В. Давыдовского Дмитрия Скрыпника, пациенты «стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаются за помощью на очень поздних сроках заболевания» — зачастую тогда, когда медики уже не могут им помочь. «Предварительные данные говорят о том, что смертность пациентов не от COVID может возрасти», — считает Д. Скрыпник.

По мнению специалистов, не стоит ждать быстрого возвращения перепрофилированных учреждений к прежнему ритму работы после улучшения эпидобстановки. Многим больницам нужно будет вернуть технику и оборудование. Кроме того, придётся продезинфицировать все помещения, проверить сотрудников на коронавирус и дождаться результатов их тестов.