3 июня №12 (22113)

Юрий Афонин: Драпировка Мавзолея в 75-летнюю годовщину исторического Парада Победы будет особенно нелепой и кощунственной

«Вспомните, к подножию какого именно здания бросали советские солдаты трофейные фашистские штандарты на параде 45-го! Это был Мавзолей Ленина», – сказал Юрий Афонин.


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что партия всегда решительно выступала против драпировки Мавзолея. Он напомнил, что в годы Советской власти никому не приходило в голову во время парадов драпировать, например, храм Василия Блаженного или памятник Минину и Пожарскому, потому что они – не из советской эпохи. Все, что есть на Красной площади, это олицетворение тысячелетней истории нашей страны, и надо чтить эту историю целиком, считает Юрий Афонин.


Он отметил, что в год 75-летия Победы люди очень ждут этого парада. Именно поэтому миллионы россиян смотрели в интернете парад Победы в Минске 9 мая и наслаждались этим зрелищем. Но, конечно, главные события праздника должны, как и в 1945 году, пройти в Москве. Парад Победы 2020 года – то, что должно остаться в памяти нынешнего поколения, убеждён Юрий Афонин.


Политик рассказал, что на него в детстве произвело огромное впечатление празднование 40-летия Победы в 1985 году. Особенно нескончаемый поток ветеранов с боевыми наградами, тогда ещё бодрых 60–65-летних людей. А у современной молодёжи должен остаться в памяти парад в честь 75-летия Победы. Празднование юбилея Победы – это не только воспоминание о прошлом, это событие, направленное в будущее, подчеркнул зампред ЦК КПРФ.