17 июня №13 (22114)

30 лет в политическом болоте

12 июня 1990 года прямые предшественники нынешних руководителей России — Борис Ельцин и его команда – приняли пресловутую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Именно это событие стало узаконенным шагом к развалу Советского Союза, и потому сегодняшние попытки лично В. Путина и представителей «Единой России» возложить вину за этот развал на некую абстрактную «КПСС» выглядят просто жалко.

ВЛАСТЬ САМА ощущает этот так называемый праздник фальшивым. А как иначе можно ощущать это событие, происшедшее ровно 30 лет назад, когда на I Съезде народных депутатов тогда ещё РСФСР была принята так называемая Декларация о государственном суверенитете РСФСР? От кого, спрашивается, от каких таких «захватчиков» провозглашался этот суверенитет? Может, это марсиане оккупировали самую большую, стержневую республику Советского Союза?! Нет, это группа политических перевёртышей и клятвопреступников, возглавляемая «крёстным отцом» нынешнего президента Б. Ельциным, шла на всё, чтобы заполучить верховную власть.

И, хотя в первых строках этого документа, словно фиговое прикрытие, стояла отписка в виде того, что пресловутый «суверенитет» объявляется-де «в составе обновлённого Союза ССР», это не могло никого ввести в заблуждение. Хотя бы потому, что «убойная» статья 5-я этой декларации провозглашала «верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР», то есть безусловный приоритет их над союзными.

Именно принятие этого документа и стало узаконенным шагом к развалу Союза, потому что делала его не какая-то кучка политических маргиналов, а высшая власть самой большой из республик СССР. И именно она, а вовсе не украинские или прибалтийские националисты, сделала такой шаг первой – остальные только следовали заразительному примеру: раз «им» можно, почему нам нельзя? И вот об этом позорнейшем «приоритете» нельзя забывать! Вот поэтому с того рокового 12 июня 1990 года и пошла по стране разрушительная, а во многих местах кровавая волна суверенитетов, финальным аккордом которой стал преступный Беловежский сговор в декабре 1991 года.

Так что, говоря сегодня о неких абстрактных «коммунистах», о «развалившей Союз КПСС», представители «Единой России» и сам президент В. Путин вводят общество в заблуждение, потому что всячески избегают называть конкретные имена тех перевёртышей из КПСС, кто этому развалу активно способствовал. Но такой оценки мы вряд ли дождёмся по очень простой причине: власть самого Путина и его команды базируется именно на тех самых экономических и политических принципах, что заложил его предшественник на посту руководителя «демократической» России Б. Ельцин. Конкретнее – на олигархическо-чиновничьей собственности в экономике и антикоммунизме, антисоветизме в политике. Как же можно подвергать критике Ельцина и его деяния, не затрагивая этих принципов?

Поэтому сегодня, 30 лет спустя, и власть, и её пропагандистская обслуга находятся даже не в тупике – в глубоком болоте, в которое они сами себя загнали и где судорожно барахтаются в тщетном стремлении обрести под ногами хоть какую-то устойчивую почву. Потому-то и происходит сегодня на наших глазах удивительное политическое раздвоение: стараясь при случае опять – как это они и делали все предыдущие годы – полить грязью основателей могучего Советского Союза, представители власти одновременно с шумом и помпой стремятся прислониться к его победам. Больше-то им прислониться не к чему!

Судите сами. Западный мир, несмотря на многолетние потуги самозваной российской «элиты» «встроиться» в него «на равных», раз за разом с презрением отвергает таких просителей. «Не проходят» и робкие попытки ельцинско-путинской «элиты» периодически обосновывать свою некую, пусть капиталистическую, но всё-таки «самобытность»: дайте, мол, нам свой «кусок» в мировой экономике и политике, и мы-де будем довольны. Нет, шалишь, такая, с позволения сказать, «заявка» как не принималась в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе в 1990-е годы, так не принимается и сегодня. По одной простой причине: по законам капиталистического мира, ещё полтора века назад блестяще сформулированным К. Марксом и действующим с математической неумолимостью, более слабый в экономическом отношении партнёр должен стоять в согбенной позе и вести себя соответственно – и никак иначе! Так что никакого «сладкого куска» вы, «московиты», от нас не дождётесь!

Одновременно, как выяснилось, больше не работают сказки о мифических «успехах» николаевской России, которыми усиленно дурили головы гражданам в течение всего прошедшего тридцатилетия (а кое-кто и сегодня по инерции пытается это делать на каналах государственного телевидения), чтобы, опять-таки, обрести хоть какую-то, пусть хилую, но политическую опору! Старания сделать чуть ли не национальным символом (!) самого слабого в российской истории царя, позорно проигравшего две империалистические войны, и заместить им советских лидеров с треском провалились.

И наиболее ярко всё это проявляется на примере попыток власти всячески опорочить имя и деятельность В.И. Ленина. Поэтому более чем символично, что именно сейчас, в преддверии позорного юбилея начала развала нашей социалистической Державы (вот и говори потом, что в истории и политике не бывает знаковых совпадений!), власть и вся её пропагандистская обслуга получили сокрушительный политический нокаут – иначе не назовёшь! – от российских граждан. Утром 22 апреля были обнародованы результаты опроса фонда «Общественное мнение» об отношении граждан нашей страны к В.И. Ленину, проведённого в связи со 150-летием со дня его рождения.

«Правда» сообщала об этом опросе в одном из своих интернет-выпусков, сейчас следует ещё раз обратиться к его результатам.
Итак, после 30 лет оголтелой, откровенно лживой и грязной антиленинской кампании, которая беспрерывно велась одновременно и в провластных, и в так называемых либеральных средствах массовой информации, выяснилось, что уже не «пороговые» 50–51 процент, как было ещё 2–3 года назад, а абсолютное большинство в 56 процентов опрошенных россиян положительно оценивают роль Ленина в нашей истории. Нет сомнения, что как сами цифры, так и их динамика стали шоком для власти и её информационно-пропагандистских лакеев: получается, что с каждым годом, несмотря на все их тридцатилетние усилия, симпатии общества к В.И. Ленину только возрастают!

Это в том числе означает и то, что большинство российского общества категорически отвергает пресловутый посыл о том, что Ленин-де «заложил атомную бомбу под историческую Россию». Напротив, всё больше граждан осознают, что процесс разрушения начался как раз тогда, когда предатели и клятвопреступники отказались от ленинских принципов построения государства.

И самое, пожалуй, «убийственное» для власти то, что такое осознание овладевает и самыми молодыми россиянами, никогда не жившими при Советском Союзе, вся жизнь которых протекала и протекает в ельцинско-путинской России, в условиях антиленинской и антисоветской пропаганды. А она, выходит дело, не действует! Согласно опросу, положительную оценку роли В.И. Ленина дали 57 процентов граждан в возрасте от 18 до 30 лет. То есть попытки «списать» Ленина в расчёте на затуманивание мозгов будущих поколений с треском провалились, как и любые попытки построить «сильную Россию» на антисоциалистических принципах.