17 июня №13 (22114)

В Кремле снова заявили об отсутствии олигархов в России

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нам неизвестно о каких-то российских олигархах, во-первых, об их существовании, – сказал Песков журналистам. – Олигархи – это предприниматели, которые имеют политические устремления и желание использовать свои деньги для влияния на политику. Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране. Это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались в Белоруссии – это второе».

Так он ответил на заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о возможной заинтересованности российских олигархов в исходе стартовавшей в этой стране президентской кампании.
4 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о протестах в Белоруссии. Он заявил, что нового протестного движения не появилось, есть недовольные, которые «будут всегда». «Но они не хотят себя связывать с радикальной оппозицией, которая всегда воевала с нами на площадях. А не получилось. На Комаровке развернули «бел-чырвона-белы» и европейский флаг. И те, кто сегодня финансируется за счёт российских олигархов, чётко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси», – цитирует ИА «БелТА» Лукашенко.

Кремль последовательно отрицает наличие в России крупных бизнесменов, влияющих на принятие политических решений. В апреле 2018 года Дмитрий Песков также заявлял о том, что в России олигархов нет, а сам термин «российские олигархи» он считает неуместным, предпочитая употреблять другой – «представители крупного бизнеса». Так он ответил на вопросы журналистов, информировали ли российские олигархи президента Путина о том, что к ним проявляют интерес правоохранительные органы США.
Этой весной президент РФ Владимир Путин также объяснил, в чём разница между олигархами из 1990-х и современными. Современные, сказал он, «даже не лезут в политику».