17 июня №13 (22114)

Завод «Ростеха» отзывает аппараты ИВЛ, из-за которых заживо сгорели пациенты

Уральский приборостроительный завод, производящий аппараты ИВЛ «Авента-М», отзывает их из больниц для дополнительной проверки. В начале мая из-за возгорания этих аппаратов в больницах Москвы и Петербурга погибли семь человек, находящихся на искусственной вентиляции лёгких.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента-М» после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга пройдут дополнительные тесты при повышенных нагрузках и в неплановых ситуациях. Такое решение, как сообщает ТАСС, принял производитель ИВЛ — концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех».

«В связи с распоряжением Росздравнадзора о приостановке эксплуатации аппаратов ИВЛ «Авента-М» было принято решение о проведении дополнительной проверки и тестирования аппаратов ИВЛ «Авента-М», — цитирует агентство сообщение КРЭТ.

При этом часть тестов пройдёт не на предприятии-производителе, а в больницах совместно с медицинским персоналом — для оперативного контроля качества и отработки обратной связи по условиям эксплуатации. Производит аппараты входящий в концерн Уральский приборостроительный завод.

В пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в состав которого входит завод, сообщили «Интерфаксу», что планируют «дополнительно проверить и протестировать эти приборы, в том числе при повышенных нагрузках и в нештатных ситуациях, сказал представитель концерна».

9 мая в московской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого произошёл пожар, в результате погибла пожилая женщина, подключенная к аппарату ИВЛ. 12 мая из-за возгорания в реанимационном отделении в больнице Санкт-Петербурга погибли пять человек. В тот же день губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал, что причиной пожара стало короткое замыкание в одном из аппаратов ИВЛ.

13 мая Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов «Авента-М».

23 мая ведомство заявило, что делать какие-либо выводы о работе аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» ещё преждевременно. «Росздравнадзор ещё продолжает проверку, в том числе и технические испытания, ИВЛ «Авента-М», — поясняли в пресс-службе ведомства. До этого ТАСС со ссылкой на источник в медицинских структурах сообщил, что испытания аппаратов ИВЛ «Авента-М» не выявили сбоев в работе.

В середине мая Следственный комитет провёл проверку Уральского приборостроительного завода, о чём сообщили пресс-службе АО «КРЭТ», в состав которого входит завод.

Журналистское расследование выявило, что на самом деле аппараты собираются на 90% из китайских и американских комплектующих.
Журналистское расследование выявило, что на самом деле аппараты собираются на 90% из китайских и американских комплектующих.
КРЭТ заявил, что продолжает выпуск аппаратов. Ранее правительство назначило КРЭТ единым поставщиком аппаратов ИВЛ в больницы страны в рамках госконтракта с Минпромторгом, концерн должен был поставить регионам 6,7 тыс. аппаратов на 7,5 млрд рублей. Из опубликованной на сайте госзакупок документации следует, что в Москву поставят 600 аппаратов, в Московскую область — 1000 штук, в Санкт-Петербург — 237 аппаратов, в Татарстан — 137 штук, в Чечню — 69 аппаратов, а на Чукотку — всего 5.