21 апреля №12 (22147)

ЛЬГОТЫ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

На внеочередном заседании Рязанской областной Думы 10 апреля рассматривалось три вопроса, в том числе о льготах субъектам малого и среднего предпринимательства Рязанской области.

Правительство Рязанской области предлагает в целях оказания поддержки  малого и среднего предпринимательства, осуществляющих виды экономической деятельности, наиболее пострадавшим в период эпидемиологической ситуации (в сферах пассажирских и грузоперевозок; культуры; физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта;  дополнительного образования; туристического и гостиничного бизнеса; общественного питания и бытовых услуг; досуга и развлечений; услуг в сфере ЖКХ) предоставить налоговые льготы.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, включённых по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих указанные виды деятельности, предлагается в 2020 году:

1) снизить на 50% размеры платежей по транспортному налогу;

2) снизить ставки по налогу на имущество организаций:

с 2.2% до 1,1%; (при исчислении налога от среднегодовой стоимости имущества);

с 2,0% до 1,0% (в отношении недвижимого имущества, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость);

с 1,5% до 0,5% (при исчислении налога от кадастровой стоимости для налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности или применяющих упрощённую систему налогообложения).

Всего льготы суммарно составят 299,0 млн рублей.

Руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе В.Г. Малюгин предложил не ограничиваться полумерами, а освободить субъекты малого и среднего предпринимательства от указанных налогов полностью. Большинство из них не могут выдать зарплату своим работникам, платить за аренду помещений в связи с объявленным карантином.    Вопрос стоит так! Или власть поможет сохранить малое и среднее предпринимательство в чрезвычайной ситуации, и в ближайшей перспективе будет получать от него налоги в консолидированный бюджет Рязанской области, или малый и средний бизнес разорится. И тогда потери бюджета будут более значительными, нежели выпадающие доходы бюджета от предоставленных налоговых льгот.

Большинство депутатов от партии «Единая Россия» не поддержало предложение депутата-коммуниста В.Г, Малюгина.