3 марта №5 (22140)

НАЛОГ НА САМОЗАНЯТЫХ

28 апреля 2020 года Губернатор Рязанской области внёс на рассмотрение областной Думы проект закона «О введении на территории Рязанской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Рязанская областная Дума на заседании 29 апреля большинством депутатов от партии «Единая Россия» и депутатов от ЛДПР, «Справедливой России» приняли данный закон.

Он вступит в силу на территории Рязанской области с 1 июля 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Так называемый налог введён Федеральным законом от 01.04 2020 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Обоснование данного налога – легализация трудовой деятельности физических лиц.

Следует отметить, что эти физические лица (самозанятые) не от хорошей жизни занимаются трудовой деятельностью. Как правило, это пенсионеры, безработные граждане и граждане с низким достатком. Они без помощи государства пытаются выжить в условиях «дикого» рынка. Средняя пенсия в нашей стране равна 14 тысячам рублей, а прожиточный минимум – 12 130 рублей. То есть государство поставило миллионы человек в условия самовыживания.

И теперь их решили «вывести из тени» и заставить платить в бюджет.

За последние годы государственная «обираловка» граждан усиливается. Это введение взноса на капитальный ремонт жилья в многоквартирных домах, сбор за утилизацию твёрдых бытовых отходов и многое другое.

В то же время власти очень лояльно относятся к крупному бизнесу (долларовым миллиардерам и миллионерам), не желают установить для них прогрессивную шкалу по подоходному налогу, которую предлагают депутаты КПРФ. Более того, им оказывают существенную помощь из федерального бюджета. Не для этого ли вводят налог на самозанятых?

В текущем году эксперимент с данным налогом проходит в 19 субъектах, в которые не входит Рязанская область. Но губернатор и большинство «единороссов» в спешном порядке решили принять закон. (28 апреля проект закона внесён в областную Думу и уже 29 апреля 2020 года принят). И всё это происходит на фоне объявленной эпидемии коронавируса.

Мною было предложено депутатам проголосовать этот вопрос поимённо, но предложение «единороссы» не поддержали.

За принятие закона Рязанской области «О введении на территории Рязанской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проголосовали следующие депутаты от фракции «Единая Россия»: М.И. Агапкин, П.К. Алабин, А.Е. Ачалов, Е.С. Баранкин, Т.М. Баринова, А.Н. Глазунов, Т.Н. Гусева, В.В. Дрейлих, А.А. Жукаев, Н.А. Игнатов, М.И. Кривцов, В.А. Крючков, В.И. Материкин, Т.И. Манакина, Н.Н. Митрохин, И.А. Мурог, Т.Н. Панфилова, Е.И. Ромадина, В.И. Сафронов, Г.С. Свид, С.И. Серёжина, В.К. Сидоров, Е.В. Смольников, В.Н. Терёхин, Л.А. Трифонова, А.В. Фомин, А.П. Шевырёв, Ю.В. Шиков, Н.О. Щукина;

от ЛДПР – депутат Е.В. Филатова;

от «Справедливой России» – депутат С.В. Пупков.

Против принятия закона голосовали только депутаты КПРФ В.Г. Малюгин и Г.Н. Гнускина.

В.Г. Малюгин,

руководитель фракции КПРФ

в Рязанской областной Думе,

секретарь Рязанского

обкома КПРФ