21 апреля №12 (22147)

«Проводить голосование в таких условиях – преступление»

Коммунисты подали иск в Верховный суд, требуя признать недействительным указ Путина о голосовании по поправкам в Конституцию

Депутаты Московской городской думы (фракция КПРФ) Евгений Ступин и Олег Шереметьев, а также политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров подали иск в Верховный суд России с требованием признать недействительным указ президента России Владимира Путина о назначении на 1 июля всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

«Причина — каждый день умирают десятки, иногда сотни людей от непобеждённого вируса. Проводить голосование в таких условиях — преступление. Отмена указа Путина спасёт многие жизни», — цитирует издание «Znak.com» Евгения Ступина.

По данным «Интерфакса», 10 июня ВС уже отказал в принятии аналогичного искового заявления, поданного Виктором Мещериновым.

В марте 2020 года ВС отказал в иске члену Московской участковой избирательной комиссии Александру Артемьеву. По его мнению, избиркомы не обязаны проводить общероссийское голосование, поскольку отвечают только за проведение выборов и референдумов. Судью такие доводы не устроили.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет

1 июля. Этот день объявили выходным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.