3 марта №5 (22140)

Сообщают все государственные телеканалы и радиостанции России: Правительство не обсуждает повышение налогов для богатых

Все государственные СМИ, телеканалы, газеты, радиостанции срочно распространили опровержение пресс-службы правительства России: правительство не обсуждает введение повышенной ставки НДФЛ для богатых.

Пресс-служба кабинета министров России срочно распространила через все государственные средства массовой информации информацию, что правительство РФ не обсуждает введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом.

«Этот вопрос не обсуждается», — цитирует ТАСС заявление кабинета министров.

Ранее журнал Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что в правительстве на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вернулись к обсуждению возможности увеличения налоговых сборов с богатых. По данным издания, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, в частности, ставки НДФЛ в 15% для тех, чьи доходы превышают 2–3 млн рублей в год.

Премьер-министр Михаил Мишустин ещё в январе, в ходе консультаций с парламентариями при обсуждении его кандидатуры на пост премьер-министра выступал против прогрессивной шкалы НДФЛ. Такую идею выдвигали в беседе с ним депутаты от КПРФ.

Так, по словам главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова, Мишустин тогда назвал такую реформу неэффективной и неактуальной, пояснив, что в настоящее время в России порядка 20 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума, в стране фактически нет среднего класса, «не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверх богатыми надо решать по другому – большей прозрачностью и большей ответственностью».