3 марта №5 (22140)

Социальный протест за рубежом

ВО ВРЕМЯ пандемии COVID-19 людям в белых халатах аплодировали миллионы французов, благодарили за то, что они встали на передовой борьбы с коронавирусом, защищая сограждан. Теперь медики вышли на улицы и хотят, чтобы их требования были услышаны.

В многочисленных рядах протестующих — врачи, медсёстры, административный персонал, работники из медико-социальных центров. Они кричат во весь голос о том, что в медучреждениях Франции не хватает материальных и человеческих ресурсов, что за последние годы было значительно уменьшено количество больничных коек, в том числе и в отделениях интенсивной терапии. Медперсонал напоминает нынешним и предыдущим властям о многолетних сокращениях бюджетных ассигнований на здравоохранение и об ошибках в выборе политики в этой сфере.

«Для полноценного функционирования больницам нужны кадры и оборудование, — говорят демонстранты. — Мы хотим, чтобы наш труд оценивался по достоинству, но вот уже 10 лет, как наши зарплаты заморожены! Нам, к примеру, не платят за ночные часы больше, чем за дневные, хотя все знают, что ночью работать тяжелее».

Протестующие требуют повышения ежемесячной зарплаты на 300 евро. Как рассказала одна из медсестёр, она работает вот уже 20 лет и сейчас получает чистыми 1900 евро в месяц — всего на 700 евро больше минимальной зарплаты в стране. И она не единственная. По статистике, французский младший медперсонал — один из самых низкооплачиваемых в Западной Европе.

Десятки тысяч возмущённых медработников с транспарантами «Капитализм убивает! Сплотимся в борьбе!» приняли участие в манифестациях в Лионе, Бордо, Марселе и Париже. Они призывали правительство изменить положение дел после кризиса, выявившего уязвимость французской системы здравоохранения, за что многие люди расплатились жизнью.

«Я не знала, как сказать 19-летней девушке, что она стала сиротой из-за COVID-19, поскольку у нас не было оборудования для ухода за её матерью: пришлось выбирать между 20-летней и 60-летней пациентками. Мы не раз видели, как люди умирали в отделении неотложной помощи: для них просто не находилось места в палатах», — вспоминала одна из участниц акции.

Президент Эмманюэль Макрон пообещал масштабный план помощи больницам, включающий инвестиции и повышение окладов медработников. Ведутся переговоры с профсоюзами, но протестующие не питают особых иллюзий: они опасаются, что власти опять отделаются лишь косметическими мерами.