Тотальная Мобилизация

Чем ближе 1 июля – день голосования по поправкам в Конституцию, тем больше возникает «горячих точек» сопротивления этой абсолютно неконституционной процедуре. Так, многие СМИ перепечатали жалобы бюджетников из Москвы в соцсетях на то, что в столице всё шире применяется практика принуждения к онлайн-голосованию за поправки. Подтверждений происходящему произволу всё больше, несмотря на то, что Центризбирком поторопился назвать жалобы «фейками».

МОСКОВСКИЕ учителя, врачи и сотрудники предприятий из сферы ЖКХ начали массово жаловаться на то, что начальство принуждает их регистрироваться на портале mos.ru для участия в онлайн-голосовании за поправки в Конституцию РФ для повышения явки избирателей. Их также призывают заставить сделать то же друзей или родственников. В таких злоупотреблениях, в частности, обвиняют московский департамент образования, управляющее коммунальным хозяйством ГБУ «Жилищник», государственное учреждение «Автомобильные дороги». Глава Центризбиркома Элла Памфилова утверждает, что все эти заявления не нашли подтверждения. Однако в Общественном штабе по контролю за выборами признают, что несколько организаций на этом уже «попались».

Так, один из собеседников издания «Медуза» утверждает, что подразделение ГБУ «Жилищник» в одном из районов Москвы заставляет сотрудников регистрироваться самим и убедить зарегистрироваться на mos.ru троих друзей или родственников. «Важно привлечь просто к онлайн-голосованию, при этом агитировать голосовать за поправки не обязывают. В качестве подтверждения надо предоставить начальству ФИО, адрес, номер мобильного телефона и скан подтверждения о регистрации от портала госуслуг по каждому из троих сагитированных», — пояснил он.

Призыв голосовать электронно аргументируется заботой о здоровье. «Берегите себя — голосуйте электронно!!!» — говорится в одном из рекламных сообщений. А от учителей, по свидетельству СМИ, нередко требуют прислать директору школы (копии экранов компьютера) скриншоты с подтверждением регистрации на портале mos.ru для голосования.

Учитель московской гимназии №1540 Арман Туганбаев на своей страничке в «Фейсбуке» опубликовал открытое обращение к властям и коллегам, где подробно описал происходящее:

«Подтверждаю. Учителей в школах заставляют регистрироваться на онлайн-голосование. И у Департамента образования, видимо, есть пофамильные списки тех, кто из школы зарегистрировался, потому что буквально приходит сообщение: «От вашей организации зарегистрировалось 10 человек» (здесь и далее сохранены особенности оригинального текста. — А.В.).

Тем, кто не зарегистрируется, обещают проблемы. Не директор, а департамент. (Информации о том, знают ли они, проголосовал ли ты, и если да, то как, у них, видимо, нет.) Но я уже ни в чём не уверен.

Казалось бы, само требование, чтобы все проголосовали, — это менее страшно, чем требование, как нужно голосовать. Но для меня это не так. Во-первых, ужасен сам факт передачи информации департаменту. Данные, связанные с избирательными списками, ни в коем случае не должны быть доступны никому, кроме Избирательной комиссии.

Во-вторых, здесь играет роль то, что они хотят моей регистрации. Видимо, им супер нужна явка».

ГАЗЕТА «Коммерсант» сообщила, что к электронному голосованию принуждают сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги», а для подтверждения регистрации руководители подразделений предприятия требуют предъявить скриншоты заявлений. Несколько собеседников «Коммерсанта» сообщили, что они в последние дни получают от работодателей (независимо от формы собственности) через отделы вопросы о том, будут ли голосовать и в какой форме. Им поступают также рекомендации регистрироваться для онлайн-голосования. Как пишет газета, «угроз за невыполнение требования о регистрации для онлайн-голосования не было, но большинство сослуживцев собеседника «Коммерсанта» добровольно послушались указания».

О принуждении к онлайн-голосованию сотрудников бюджетных учреждений также сообщила «Русская служба Би-Би-Си»: по её информации, требование зарегистрироваться на mos.ru самим и сагитировать друзей или родственников числом не менее трёх человек получили руководители всех организаций, которыми управляет департамент соцзащиты Москвы.

Руководитель Общественного штаба Москвы по контролю и наблюдению за голосованием Илья Массух признал, что такая проблема есть и недавно штаб обсуждал её с московскими чиновниками и руководителями бюджетных предприятий.

«Мы в курсе жалоб, и на днях проводили онлайн-конференцию, на которую пригласили руководителей нескольких структур, которые попались на этом, я бы так сказал, «навязчивом информировании» — это, например, «Московская объединённая электросетевая компания» и «Мосгаз». Мы сообщили им, что так делать нельзя, от них было примерно такое объяснение: «Это эксцесс исполнителей, перестарались, на самом деле хотели просто проинформировать сотрудников». Но, конечно, если бы они хотели просто проинформировать, то не требовали бы предоставить отчёты», — говорит Массух.

Аналогичным образом действуют власти и в Северной столице. Так как Петербургу, в отличие от Москвы и Нижегородской области, Центризбирком не предоставил права провести голосование по поправкам в Конституцию в электронной форме, там чиновники применяют другие способы давления на бюджетников. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский направил обращения главе ЦИК Элле Памфиловой и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой разобраться с принуждением бюджетников к голосованию по поправкам к Конституции Российской Федерации. Сканы официальных обращений Вишневский опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

В этих документах депутат пишет, что от работников бюджетных учреждений в массовом порядке требуют через портал государственных услуг открепиться от избирательного участка по месту жительства и прикрепиться к участку по месту работы. «После чего в обязательном порядке не только принять участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, но и, как правило, проголосовать досрочно 25 и 26 июня».

Далее в обращении он перечисляет организации и учреждения, от которых поступила информация. Список впечатляющий: библиотека имени Маяковского; подростковый центр «Альбатрос»; Санкт-Петербургская детская школа искусств №10; библиотека имени Лермонтова; школа-интернат №1 для незрячих; СПб ГКУ «Управление заказчика» комитета по энергетике и инженерному обеспечению; Государственная специальная библиотека для слепых и слабовидящих; спортивная школа олимпийского резерва «Комплексная школа высшего спортивного мастерства»; хоровое училище имени Глинки; 67-я и 86-я гимназии Петроградского района; Государственная филармония; Санкт-Петербургская детская школа искусств №2; ГУП «Петербургский метрополитен».

К своему заявлению Борис Вишневский приложил скриншоты, доказывающие, по его словам, принуждение к голосованию со стороны начальников учреждений. Депутат сообщил о подготовке коллективного обращения депутатов Законодательного собрания к губернатору Петербурга с требованием прекратить незаконное принуждение и привлечь к ответственности его организаторов, так как оно может повлиять на явку около 2 млн человек, что составляет больше половины избирателей в городе.

Александр ВОРОНЦОВ