21 апреля №12 (22147)

Треть компаний отказались от помощи государства во время эпидемии коронавируса из-за её неэффективности.

Предложенные правительством меры треть компаний посчитали неэффективными и отказались от её получения.

Около трети российских компаний отказались от государственной поддержки из-за неэффективности предложенных мер, пишет РБК со ссылкой на исследование «Актион-МЦФЭР», в котором приняли участие представители 3000 компаний.

17,5% опрошенных компаний назвали неэффективной мерой предложенную отсрочку по кредитам на полгода, 15,3% респондентов усомнились в эффективности беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам. Автоматическое продление лицензии на год вызвало сомнения у 16,6% опрошенных предприятий, а отсрочка арендных платежей — у 13,9% участников исследования.

Самой эффективной мерой поддержки 80% компаний назвали безвозмездные субсидии на погашение зарплат в размере одного МРОТ на сотрудника, а 46% положительно оценили снижение страховых взносов.

В «Актион-МЦФЭР» отметили, что большая часть компаний (64%) так и не смогла претендовать на помощь от государства. Основная причина — компания ведет деятельность в пострадавшей отрасли, но её код ОКВЭД отсутствует в перечне пострадавших компаний.

В начале апреля правительство утвердило список пострадавших отраслей, в который внесло в том числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование. Позже перечень дополнили стоматологической практикой и демонстрацией фильмов, деятельностью по организации конференций и выставок, а также непродовольственным ретейлом.

В действующей редакции список включает в себя 11 пострадавших отраслей, в каждой указаны один или несколько кодов видов деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД)

По оценке «Актион-МЦФЭР», только из-за технических формальностей с обобщенными трёхзначными кодами ОКВЭД на помощь не смогли претендовать более 178 000 компаний. В конце мая Минэкономразвития предложило дать компаниям возможность уточнить до 1 июля код основного вида деятельности.