21 апреля №12 (22147)

2012 год. Путин: «Если бы я считал, что тоталитарная и авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию». Комментирует Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался объяснить, чем отличается условия 2008 и 2020 годов, из-за которых Владимир Путин пошёл на аннулирование своих президентских сроков.

В 2008 году Владимир Путин после истечения двух президентских сроков (тогда они были по 4 года) отказался от изменения Конституции и выбрал в качестве преемника на посту президента Дмитрия Медведева.

В 2012 году Путин так объяснил свою позицию: «Если бы я считал, что тоталитарная и авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию».

Журналисты попросили Дмитрия Пескова ответить, чем отличаются ситуации.

Конституцию России меняют для того, чтобы укрепить суверенитет и закрепить социальный характер государства, а не обнулить президентские сроки, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он отвечал на вопрос «Ъ FM» о различиях нынешней ситуации с 2008 годом, когда выдвигались предложения изменить Конституцию для того, чтобы Владимир Путин мог остаться на ещё один срок.

«Предтечей всего в этом году был именно набор поправок сущностных, которые вместе с тем не меняют сердцевину Основного закона. А уже потом последовала депутатская инициатива о возможности для президента вновь баллотироваться. А тогда (в 2008 году) речь шла только о возможности баллотироваться (Владимиру Путину), и тогда как таковую возможность баллотироваться в середине срока Путин, как вы знаете, абсолютно отверг», — сказал Песков. Он не уточнил, почему в этот раз господин Путин не отверг предложение об обнулении президентских сроков.

«Очень важны нюансы. Путин, говоря про 2008 год, говорил о существовавшей тогда эвентуальной (возможной при определённых обстоятельствах. — ред.) возможности инициировать изменения Конституции. Уровень поддержки президента населением, как собственно и сейчас, являлся хорошим индикатором того, что инициатива президента тогда получила бы массовую поддержку. <…> Но сейчас ситуация другая, сейчас акцент делается именно на тех поправках, которые укрепляют суверенитет страны, социальный характер нашего государства»,— заявил Дмитрий Песков.