21 апреля №12 (22147)

Продовольственная безопасность обеспечена

«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.

ЗА ДВА МЕСЯЦА текущего года экспорт продукции белорусского агропромышленного комплекса вырос почти на 10%, это позволило дополнительно заработать более 900 млн долларов. По данным минсельхозпрода, поставки в Россию выросли на 5,5%, в страны Евросоюза — наполовину, а в государства Азии и Океании — почти вдвое. «В условиях падения мировых рынков и последствий коронавируса многие задаются вопросом: что будет дальше? Закрытие предприятий во многих странах и задержка сроков посевных кампаний могут привести к тому, что осенью будет нехватка основных продуктов питания», — считает эксперт.

На протяжении последних 20 лет в Белоруссии активно осуществлялась политика, связанная с обеспечением продовольственной безопасности. С 2017 года, напомнил А. Авдонин, в стране действует новая стратегия, новая доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. В рамках двух доктрин (реализация первой велась с 2004 года) было вложено достаточно средств бюджета и инвестиций, чтобы Республика Беларусь полностью могла закрывать свои потребности по продовольствию.

«И это сейчас — в нестабильных условиях и при ожидании дефицита продовольствия, роста цен — для Белоруссии является, наверное, наиболее важным достижением за последний период. Многие страны, которые не инвестировали в свою продовольственную безопасность, конечно, будут вынуждены импортировать огромное количество продукции из-за рубежа и тратить большие средства из своих резервов на импорт. Для нашей республики сейчас закупки на эти цели составляют не более 15%. Часть продукции в том числе ориентирована на экспорт. Поэтому здесь важно ещё раз подчеркнуть, что внутренний рынок, внутренняя национальная продовольственная безопасность у нас обеспечены», — отметил аналитик.

 

Что касается экспортных поставок, то, по его мнению, для Белоруссии важно не упустить свою долю рынка на традиционных для страны направлениях экспорта и одновременно развить новые рынки. «Сегодня, в период фактического передела мировой карты по поставкам и компаниям, основным игрокам важно забрать свою долю и не упустить возможность по наращиванию экспорта. Все сложные периоды, связанные с коронавирусом или ожидаемым экономическим спадом, пройдут, а доли на внешних рынках останутся. Сейчас как раз хорошая конъюнктура, чтобы успешно завоёвывать рынок», — подчеркнул эксперт.