24 февраля №4 (22139)

Пульс планеты

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».

 

ТАТАВИН. В этом городе на юге Туниса продолжаются антиправительственные демонстрации, перерастающие в беспорядки и стычки с полицией. Манифестанты протестуют против безработицы и требуют освобождения местного активиста Тарека Хаддада, задержанного 20 июня. К зданиям госслужб стянуты подразделения армии. В течение нескольких недель протестующие блокируют нефтеперекачивающую станцию и призывают власти выполнить предвыборные обещания по созданию рабочих мест в нефтегазовом секторе, а 22 июня в Татавине состоялась всеобщая забастовка. В 2017 году трёхмесячная блокада станции завершилась подписанием соглашения между министерством труда и профсоюзами, в котором власти обязались ежегодно инвестировать в развитие Татавина около 28 млн долларов. Однако, отмечают профсоюзы, обещание не было выполнено.

 

ПАРИЖ. Французская партия «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), возглавляемая Марин Лё Пен, оштрафована на 18750 евро за сокрытие хищения общественного имущества. Гособвинитель требовал взыскать 11 млн евро. Как установило следствие, во время последней предвыборной кампании все кандидаты от «Национального фронта» должны были приобрести за 16650 евро специальный «промо-набор», куда входили плакаты, листовки, а также дизайн для веб-сайта. Претенденты, не набравшие в первом туре более 5%, потом могли потребовать от государства вернуть им эти деньги. Однако позже выяснилось, что реальная стоимость такого набора составляла всего 4 тысячи евро.