21 апреля №12 (22147)

С 1 июля в Россию запретят ввозить праворульные машины категорий М2 и М3

Новые ограничения распространяются только на праворульные  машины, которые начнут ввозить в страну после 1 июля этого года. Под запрет попала техника категорий M2 и M3.

К ним относятся самосвалы и строительная спецтехника, а также микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, и пассажирские автобусы.

Кроме того, со следующего месяца заработают новые правила легализации изменений в конструкции автомобиля. При переводе двигателя на газовое топливо, установке багажников, лебёдок или фаркопов водитель должен предоставить машину на проверку в специальную лабораторию. Некоторые фирмы выдавали необходимое заключение дистанционно — по присылаемым фотографиям. Теперь эту практику хотят запретить. В этом случае водителям придётся в обязательном порядке привозить тюнингованный автомобиль в лабораторию.

Наконец, с 1 июля в России меняется порядок  прохождения обязательного медосвидетельствования для получения или продления срока действия водительского удостоверения. Теперь, чтобы получить справку, некоторым автомобилистам придётся сдать дополнительные анализы. Это произойдёт в случае, если врач-нарколог найдёт у водителя признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. Раньше Минздрав планировал, что такие исследования придётся проходить каждому желающему получить права.