21 апреля №12 (22147)

Счёт властям растёт

В последние дни протестная активность на почве экологического беспредела со стороны властей сотрясает целые населенные пункты по всей стране – митинги, голодовки, перекрытия дорог и палаточные лагеря – так россияне отстаивают своё право на благоприятную среду проживания.

В Алтайском крае

заблокировали

Змеиногорский тракт

из-за проблем с водой

К такой же форме протеста несколькими днями ранее прибегли жители сибирского посёлка под Барнаулом, отчаявшиеся другими способами добиться решения проблемы со снабжением своего населённого пункта водой. Как объяснили свою позицию пикетирующие: мало того, что вода плохого качества и нет напора – часто вечером из кранов даже не капает, в хорошую погоду каждый вечер отключения, а перебои с подачей воды – обычное дело, так еще и – будто в качестве дополнительной издевки – тариф на эту воду у жителей посёлка «Сибирская долина» – самый высокий среди соседей. В администрацию люди писали на протяжении года, получая в качестве реакции «одни отписки». В итоге терпение лопнуло, и вечером 24 июня Змеиногорский тракт оказался перекрытым для движения транспорта. Сначала пикетчики ходили по пешеходному переходу туда-сюда, вынуждая автомобили скапливаться в длинную пробку, а затем перекрыли движение. К 23 часам вечера в «Сибирской долине» собрались десятки человек, приехало несколько экипажей полиции. Но, как оказалось, активные действия жителей уже принесли первые результаты – разбирательства моментально вышли на уровень краевых властей и к решению проблемы уже подключился главный прокурор Алтайского края, инициировавший проверку ситуации с водоснабжением поселка.

В Находке сотни людей

перекрыли трассу

в знак протеста

против строительства

китайского завода

27 июня на площади Партизан в Находке несколько сотен человек приняли участие в несогласованном с властями митинге – люди вышли с транспарантами на протест против строительства завода минеральных удобрений (НЗМУ). Там в рамках ТОРа «Нефтехимический» будут производить метанол, аммиак и карбамид. Сам ТОР власти создали, изъяв 900 га у Находкинского городского округа, и новый собственник, НЗМУ, заключил контракт с китайской фирмой. Несмотря на то, что местные власти заявляют о новых рабочих местах, в планы китайской стороны это явно не входит: по контракту подрядчиком из КНР в Приморье будет завезено около 3000 рабочих из числа своих соотечественников, для которых уже подготавливают поблизости рабочий городок. Жители Находки протестуют как против завоза китайцев, так и из опасения негативных последствий для природы и здоровья. В минувшую субботу протестующие, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, перекрыли одну из центральных дорог города, начав постоянно пересекать нерегулируемый пешеходный переход на площади Совершеннолетия. Таким образом, митингующим удалось полностью остановить движение.

«Я один километр еду уже минут 25, но я искренне благодарен тем людям, которые делают забастовку, – хоть что-то делают! Я сейчас тоже поставлю машину и присоединюсь к ним. Спасибо вам!» – выложил в интернет видеозапись один из автомобилистов, застрявший на трассе в огромной пробке.

«Это наше всё, ребята, приморцы! Дорогие мои, давайте против этих властей объединимся! Это спрут, который нажрался за счёт наших карманов. Да сколько ж они будут с нас сосать соки?! Нам, посмотрите, Приморье всё разорили!» – со слезами обращается к согражданам одна из участниц акции.

Большую часть организаторов мероприятия вместе со звуковой аппаратурой полицейские забрали ещё до начала собрания. Ответом митингующих как раз и стала блокировка дороги. Акция вынужденно закончилась через 2 часа, так как полиция приступила к жёстким задержаниям остальных митингующих. Действия правоохранителей сопровождались криками «Нелюди!» и «Против своих же идёте!» – экологическая обстановка в Находке и без завода минеральных удобрений очень тяжёлая.

Народные сходы

в Москве

В столице на выходных жители разных районов протестовали против запланированного властями уничтожения зелёных зон. Жители Останкино, проживающие в домах по улице Цандера, требуют от властей отказаться от любого строительства на месте распложенного здесь сквера, настаивая,  чтобы московское правительство отменило результаты общественных обсуждений по программе реновации в Останкинском районе – как проведённые с нарушениями действующего законодательства и не позволившие всесторонне учесть их мнения. Основное требование участников организованного здесь народного схода – чтобы проекты по переустройству Останкинского района, вынесенные на общественные слушания, отправили на доработку.

«Люди хотят благоприятной среды проживания и права на участие в реальном обсуждении градостроительной политики, осуществляемой в районе, – отметил приглашённый на сход депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов. – Власть должна учесть мнение жителей и провести полноценные публичные слушания по изменениям в правилах землепользования и застройки по предложенному чиновниками проекту планировки территории».

Социальная напряжённость возникла и в связи с планами столичных властей застроить парк на Лужнецком проезде, 15, в районе Хамовники. Чтобы не допустить этого, местные жители также собрались на сход в защиту зелёной зоны. Сам парк когда-то возник на этом месте после череды протестов и «оптимизации» – здесь снесли распложенную в историческом здании на территории старинной усадьбы детскую больницу, за которую тоже боролись жители. Сейчас власти говорят, что вместо зелёного островка в центре города планируется строительство хранилища исторического музея. Но жители хотят оставить парк. Да и в музей верят далеко не все, есть у людей опасения, что построят в итоге что-то коммерческое. По мнению депутата Мосгордумы от района Хамовники Сергея Митрохина, парк можно благоустроить – особенно учитывая, что в округе осталось очень мало зелёных зон. Тем более, у жителей уже и предложения по благоустройству есть, в том числе – установить памятник врачам, погибшим по время борьбы с коронавирусом. За этот проект и сохранение парка выступает и Совет депутатов района. Вот только мнение народа чиновников не интересует: выяснилось, что участок на Лужнецком проезде, 15, фигурирует в указе президента о передаче земель под хранилища музеям.