21 апреля №12 (22147)

Социальный протест за рубежом

В БРАЗИЛИИ не прекращаются массовые демонстрации против президента Жаира Болсонару, который, в то время как COVID-19 косит население крупнейшего государства Латинской Америки, по-прежнему считает, что коронавирус неопасен. В условиях пандемии вся страна разделилась на две части: с одной стороны — приверженцы Болсонару, с другой — оппоненты, считающие президента тряпкой и изображающие его в образе Гитлера, обвиняя в убийстве десятков тысяч человек. В антиправительственных выступлениях активное участие принимают медики, уверенные, что огромное число умерших от вирусной инфекции можно было бы спасти в случае должной реакции федерального руководства.

«Мы вышли на улицы, чтобы покончить с этой властью, — говорили манифестанты в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа. — Президент был избран нечестно. Он мошенник, совершивший множество преступлений против народа. Его безответственная политика способствует распространению коронавируса». Болсонару считают виновным в гибели почти 60 тысяч человек — именно столько бразильцев, включая врачей и медперсонал, умерли от COVID-19, который глава государства долгое время называл «лёгким гриппом», критикуя ограничения, вводившиеся в некоторых штатах страны.

Однако сторонников несерьёзного отношения президента к пандемии на удивление тоже немало. По их мнению, карантин привёл бы к краху экономики, а бедность убила бы больше людей, нежели коронавирус. Демонстранты в Сан-Паулу даже призывали переизбрать Болсонару ещё на один срок.

Сейчас Бразилия находится на втором месте в мире по количеству заболевших коронавирусом, число которых в течение этой недели может приблизиться к двум миллионам человек. Однако, несмотря на это, власти страны продолжают ослаблять режим самоизоляции.