24 февраля №4 (22139)

Суд признал незаконным строительство китайского завода на Байкале

Кабанский районный суд в Улан-Удэ признал незаконным строительство китайского завода по разливу воды на Байкале.

Компания, учредителем которой является китайское ООО «Колодец земли», планировала построить на берегу Байкала завод по разливу воды и вела там исследовательские работы. Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, который требовал признать отсутствие у ООО «Колодец земли» права собственности на три земельных участка в районе посёлка Клюевка. Их общая площадь превышает более 307 тысяч квадратных метров, а общая кадастровая стоимость — более 12 миллионов рублей. Суд принял решение снять участки с кадастрового учёта, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Прокуратура уточнила, что участки в 2006 году компании предоставили в частную собственность власти Республики Бурятия. Территория пересекается с государственным лесным фондом, один из участков которого находится на расстоянии примерно 11 метров от воды озера Байкал. В сообщении сказано, что предоставление участков «осуществлено с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны байкальской природной территории, включённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

В апреле 2019 года арбитражный суд Иркутской области запретил китайской организации «АкваСиб» строить завод по розливу бутилированной воды в поселке Култук на Байкале. В марте того же года положительное заключение областного Росприроднадзора на строительство завода, выданное в 2016 году, было признано незаконным. Эксперты не учли, что завод будет опасен для экологии — рядом с местом его постройки находятся 40 уникальных представителей флоры и фауны.

 

Разлив воды для дальнейшей поставки в Китай на строящемся заводе должны были начать до конца 2019 года. Предполагалось, что общий объем вложений в проект составит 1,5 миллиарда рублей.