21 апреля №12 (22147)

В Москве для «Роскосмоса» построят небоскреб в 248 метров

В Москве для «Роскосмоса» построят штаб-квартиру высотой в 248 метров. Здание войдёт в десятку самых высоких зданий Москвы. Стоимость строительства составит 25 млрд рублей.

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительное решение здания Национального космического центра (НКЦ), который возведут на площадке АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», сообщает ТАСС.

Основной акцент сделан на башню высотой 248 м, которая станет архитектурным и смысловым центром комплекса. Ранее планировалось ограничить высоту башни 215 метрами.

Башня Национального космического центра войдёт в десятку самых высоких зданий Москвы. Она немного уступает «Башне Эволюция» (255 м), но будет выше Северной башни комплекса ОКО (245 м), которая сейчас замыкает топ-10 небоскребов. Сегодня самым высоким зданием Москвы является башня «Восток» (374 м) комплекса «Федерация».

По данным РИА «Новости», стоимость здания составит 25 млрд рублей. Строительство будет построен за счёт средств бюджета Москвы. В 2019 году президент РФ Владимир Путин ознакомился с планом создания НКЦ и поддержал проект.

ТАСС сообщает, что сдать здание планируется в конце 2022 года. НКЦ включит в себя головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно-исследовательских и образовательных организаций. Средства Роскосмоса пойдут на обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га.

В марте сообщалось о том, что на территории центра им. М.В. Хруничева построят персональные кабинеты для Владимира Путина и Михаила Мишустина. Кабинеты могут пригодиться для совещаний, когда лидеры страны будут находиться в центре. На подобный шаг пошли впервые — такой практики не было ни в современной России, ни в СССР, ни в других странах, сообщало РИА «Новости».

«В прошлом году мэр Москвы поручил провести конкурс на создание концепции Национального космического центра, и сегодня на стройплощадке вовсю идут подготовительные работы. Архитекторам удалось выполнить требование заказчика – взять за основу образ космического корабля, при этом мастерски избежав прямых ассоциаций в архитектурных решениях», — говорится в сообщении Мосархитектуры.

На самом верху башни разместят прожектор, имитирующий блик на обтекателе ракеты, по вертикали – линейные светильники, которые создадут эффект движения вверх, а холодный белый свет отделит высотную часть от остального здания. В нижней части будут установлены осветительные приборы с тёплым спектром для имитации «стартового пламя» под ракетой.

У расположенного в нижней части комплекса конгресс-центра появится медиафасад, позволяющий транслировать в реальном времени видео с борта Международной космической станции. Перед ним расположится арт-инсталляция – парящая фигура космонавта в скафандре в натуральную величину. Также была увеличена высота шпиля, кроме того, проектировщики изменили угол кровли, она стала острее и будет выполнена в форме логотипа «Роскосмос». Так, кровля станет пятым фасадом, её будет видно со многих точек Москвы, уточнили в Москомархитектуре.

«В комплексе также предусмотрен музей под открытым небом, доступный не только для сотрудников, но и для жителей города. В П-образных дворах разместятся исторические образцы аэрокосмической техники, связанные как с историей места расположения Национального космического центра, так и с историей советской и российской космонавтики. Экспонаты будут закреплены в воздухе между корпусами с помощью тросов», — приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.