24 февраля №4 (22139)

Об областном бюджете и детях войны

На одном из последних заседаний Рязанской областной Думы 2019 г. рассматривались два, намой взгляд, взаимосвязанных и важных вопроса повестки дня – об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы (во втором и окончательном чтении) и о детях войны.

При обсуждении проекта областного бюджета на 2020 год депутаты-коммунисты В.Г. Малюгин и Г.Н. Гнускина предложили поправку – учесть в бюджете средства на реализацию закона о детях войны. Депутаты от партии «Единая Россия» отвергли её.

«Единороссы» также дружно, в очередной раз (шестой год подряд!), проголосовали против инициативы депутатов-коммунистов В.Г. Малюгина и Г.Н. Гнускиной «О внесении изменений в статью 17 Закона Рязанской области «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области» (закон о детях войны). В докладе по этому вопросу мною были приведены доводы о необходимости принятия закона Рязанской области о детях войны. Законы о детях войны приняты в 24 регионах, в том числе и в городе Москве (месяц назад). И то, что многие дети войны не имеют ни каких льгот от государства и живут в нищете. И то, что скоро мы будем отмечать знаменательную дату – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. И наконец, это наш долг перед детьми военного времени – поддержать их, в том числе и материально.

А средства в областном бюджете для этого есть. Нашло же правительство области сотни миллионов рублей на повышение зарплаты чиновникам и на проведение мероприятия – «Рязань – Новогодняя столица 2020». Но и это не поколебало мнение «единороссов».

Что только не говорили они в своё оправдание.

Депутат П.А. Алабин о необходимости: «…согласовывать с Министерством финансов каждую социальную копейку, которую мы расходуем», предлагал мне самому решить вопрос с финансированием: «…Ты бы решил с минфином нашим».

Депутат А.П. Шевырёв упрекал меня: «Вам-то здесь что предлагают-то и какое Вам замечание-то? …вот уже шестой год чего-то там напишете и с чем-то выходите, причём выходите не куда-то там, на комитет, а сразу на областную Думу. Действительно, сходите в минфин, поговорите там, сходите в министерство социальное наше – там поговорите. …Я вообще всегда говорил, что эта инициатива должна быть федеральная. Чтобы едино к этому вопросу подойти – федерально нужно, на федеральном уровне принять этот закон, тогда всё будет на своих местах».

Депутат А.В. Фомин сослался на то, что есть отрицательное заключение Губернатора на данный законопроект. А также сказал: «Ну, просто вот простой вопрос: мы к этой категории будем относить людей, родившихся с определенного периода по определенный период, где? В Рязанской области или нет?». (Высказывания депутатов «единороссов» приведены из стенограммы заседания).

Тут, как говорят, комментарии по высказываниям депутатов-«единороссов» излишни. Только одно замечание. Создаётся впечатление, что некоторые депутаты не читали проект закона и пояснительную записку к нему. Действительно нужен единый закон на федеральном уровне, но вот загвоздка – депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе, в том числе и депутаты от Рязанской области А.М. Макаров, Е.А. Митина, А.Л. Красов постоянно проваливают (не голосуют) инициативу депутатов-коммунистов –  законопроект о детях войны.

В нашем случае 22 депутата-«единоросса» проголосовали за решение Комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы с формулировкой «отклонить указанный проект закона» (о детях войны). То есть не поддержали проект закона: М.И. Агапкин, П.К. Алабин, А.Е Ачалов, Т.А. Баринова, Т.В. Гусева, В.В. Дрейлих, М.И. Кривцов, С.И. Лукьянов, Т.И. Манакина, Т.Н. Панфилова, Е.И. Ромадина, В.И. Сафронов, С.И. Серёжина, В.К. Сидоров, Е.В. Смольников, В.Н. Терёхин, И.В. Трубицын, А.В. Фомин, А.П. Шевырёв, Ю.В. Шиков, Н.О. Щукина.

В.Г. Малюгин,

депутат, руководитель

фракции КПРФ

 

в Рязанской областной Думе