21 апреля №12 (22147)

Как выжить малому бизнесу

Не секрет: объявленный карантин вынуждает работодателей идти на решительные меры. Одним приходится ограничивать режим дня для своих сотрудников, другие же и вовсе закрывают точку. И чаще всего – навсегда.

Предприниматели, не обладающие сетями магазинов, не могут брать деньги «из воздуха»: реализация их услуг и товаров ведётся в очной форме. Платить сотрудникам зарплату за неимением прибыли, в то же время отчисляя положенные им налоги в фонды и оплачивая стоимость арендной платы помещений, владелец компании просто не может, так как тем самым он обрекает себя на долговое рабство.

Как утверждает правительство, выдвинутых ранее инициатив для поддержки малого и среднего бизнеса будет достаточно, чтобы продержаться. 

Кредитные каникулы для компаний, попавших в сложное положение, банки не горят желанием представлять. Для одобрения этого шага их руководству необходимо публичное введение правительством режима Чрезвычайной Ситуации. Но кто его введёт, это нереально.

Простые работники малого бизнеса смогут выкрутиться, сменив свой род деятельности под давлением обстоятельств. А как поступать уже бывшим владельцам пекарен, кафе?

Только представьте себе: по предварительной оценке, Торгово-промышленной палаты уже потеряло свой бизнес около 280 тысяч предпринимателей, и примерно 3 млн потеряют в ближайшие месяцы!

И что же предпринимается для устранения такой колоссальной проблемы?

Центробанк предлагает рефинансировать всем кредитные ставки, а правительство защитит те компании, с которыми заключён договор госзакупок, признавая для них (и только для них!) последствия коронавируса форс-мажором. Вот только такие компании не относятся к малому бизнесу.

По мнению практически всех предпринимателей МСБ, необходимо в срочном порядке ввести ряд субсидий, и в том числе:

-прямое субсидирование предприятий для выплат зарплат как сотрудникам, так и сокращённым под давлением форс-мажора работникам;

-кредитная амнистия для всех пострадавших отраслей со своевременной историей платежей до наступления периода форс-мажора в лице коронавируса;

-«заморозка» налогов на земли и помещения для собственников недвижимости и арендной платы.

Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки. Хотя…

 

И.В. ВОЛОДИН,

член Октябрьского РК КПРФ