21 апреля №12 (22147)

Когда мы будем пить чистую воду?

Массовые жалобы на специфический «рыбный» запах воды из-под крана начали поступать от жителей Рязани в конце января, редкие жалобы поступают в соцсетях до сих пор. Еще в феврале было установлено, что причины возникновения «рыбного» запаха в водопроводной воде в Рязани — недостаточно эффективная работа существующей системы очистки воды на Окской очистной водопроводной станции, а также снижение объема подаваемой артезианской воды в систему водоснабжения. Директору «Водоканала» было внесено представление об устранении нарушений.

Жители Рязани сильно   обеспокоены Окским водоснабжением, так как в последние годы ухудшается экологическая ситуация на реке Ока, она мелеет, загрязняется и т.д., к тому же, эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболевания COVID-19 в Рязанской области. Конечно, МП «Водоканал города Рязани» проводит усиленный контроль за санитарно-химическими и микробиологическими показателями качества воды, в то же время многие жители употребляют воду из-под крана и любое превышение дозы реагентов для обработки воды печально сказывается на их здоровье, у многих обостряются хронические заболевания в зависимости от иммунитета.

Из ответа Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства за № 04/1-07-4007- от15.05.2020 г. следует, что в настоящее время МП «Водоканал города Рязани» разработаны мероприятия по улучшению качества подаваемой питьевой воды. Мероприятия предусматривают: реконструкцию систем и инженерных сооружений очистки Окской очистной водопроводной станции, применение порошкового-активированного угля в процессе очистки воды и развитие артезианского водоснабжения.

Как сообщает сайт гордумы 18 июня, «в июле запланированы работы по очистке иловых отложений и рыбозащитного устройства на водозаборе Окской ОВС. Осенью намечено проведение реконструкции водозаборного устройства и его вынос из Дядьковского затона в русловую зону Оки, где глубина иловых отложений меньше и течение сильнее».

В пресс-релизе говорится, что сейчас только «прорабатываются вопросы, связанные с получением необходимых согласований, разрешений и технических условий, определяется ориентировочная стоимость и сроки работ». Все работы будет проводить «Водоканал» за свой счет.

Проблему отравления водопроводной воды в Рязани рассматривали на совещании у губернатора Николая Любимова в марте. Тогда зампред правительства Дмитрий Филлипов выразил уверенность, что «Водоканал» «будет бежать бегом», чтобы полностью решить вопрос с отравленной водой к сентябрю.

И я считаю, что в областном центре должен быть детально проработанный план перехода на артезианское водоснабжения города Рязани на случай чрезвычайных ситуаций.

Жители должны знать — какие мероприятия разработаны МП «Водоканал города Рязани» по улучшению качества подаваемой питьевой воды.

Если они есть, то почему они не опубликованы?

Странная история с качеством питьевой воды у нас в Рязани: документы перемещаются из кабинета в кабинет, а где результат?

Считаю необходимым довести до жителей города Рязани план мероприятий по улучшению качества питьевой воды в средствах массовой информации.

 

А.Н. СТЁЖКИН, секретарь

Октябрьского РК КПРФ