26 февраля №7 (22108)

Война? Да – информационная!

Главной причиной геополитической катастрофы 1991 г. (именно так это событие назвал даже Путин) было поражение СССР в информационной войне, длившейся 48 лет. Это был результат успешной долговременной информационной войны, общий замысел которой был сформулирован ещё в 1943 г. британской империей, инициатором и организатором этой войны.

На первом этапе планировалось на основе ложных обвинений СССР в мировой коммунистической угрозе, заключить сепаратный мир с Германией и её сателлитами и направить всю мощь вермахта против СССР. Не состоялось! Тогда осенью 1945 года на основе «Совета по международным отношениям» в США был создан штаб информационной войны против СССР во главе с Алленом Даллесом. Началась так называемая холодная война, термин придуман в 1947 г. Б. Барухом – советником президента США Г. Трумэна. А главным идеологом начала этой войны был У. Черчилль, эту идею он официально озвучил ещё в 1946 г. в г. Фултон.

Информационная война – название огромного комплекса мероприятий, оказывающих психологическое воздействие на войска противника и население страны с целью их деморализации и склонению к прекращению сопротивления или переходу на сторону противника.

СССР проиграла первую информационную войну после смерти И.В. Сталина – главного организатора противодействия войне против страны. Первая, вторая – перечисление чисто символическое, так как такие войны против России, затем СССР, сегодня РФ велись давно, а сейчас приняты чисто научные теории и термины: контролируемая нестабильность; управляемый хаос или теория хаоса, социальная турбулентность, стратегическое мышление и др. Авторы этих теорий –

З. Бжезинский; Д. Шарп; Стив Манн. Так, в 1970 году канадский исследователь средств массовой информации М. Маклюэн отмечал: «Третья мировая война – это партизанская война, где нет различия между военными и гражданскими». Эта война – самый жёстокий вид информационного противоборства, так как не существует юридических, моральных норм и ограничений, в этой войне используется весь спектр средств от самых «грязных» – прямой лжи – до «тонких» способов подачи информации с истинным содержанием.

Теоретические и организационные основы информационной войны заложил в 1948 г. американский социолог и психолог Г. Лассуэлл, создав теорию «зависимости», или, как он её назвал, теория «волшебной пули». Согласно ей, человек беззащитен перед информационным воздействием. Первым же теоретиком информационной войны можно считать итальянского политического деятеля и философа средневековья Н. Макиавелли (1465 – 1527 г.г.) Он возможность предвидения и управления действиями людей основывает на истории: «Изучение прошлого даёт возможность предвидеть будущее или по примеру древних определять средства и способы действий, полезных в настоящем». И далее: «Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было. Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты».

Вот почему в информационной войне искажается история, её героические страницы, уничижаются имена людей, навечно вошедших в нашу историю. Причём это делается не только нашими «любимыми» партнёрами, но и своими «патриотами». Чего только стоит деятельность тружеников «Ельцин центра», или инициаторов создания центра Солженицына в историческом доме рязанского градоначальника М.Е. Салтыкова-Щедрина? Чему там будут учить? Показывать «спасителя» России – пьяного, оправляющегося под колесо самолёта, и грязь на страну в произведениях Солженицына, получившего за это от западных «партнёров» Нобелевскую премию?

Так что проблемы информационной войны не однозначны и в этом материале изложены далеко не полностью. Если читателю интересна данная тема, то можно продлить эту тематику, приблизив её к сегодняшнему дню.

 

 

Свои мнения и пожелания отправляйте на почту редакции: 390000 Рязанская область, г. Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 50.

Или по электронной почте:  priorzn@gmail.com