25 марта №11 (22112)

Это нужно знать!

Федеральная налоговая служба обобщила позитивную для себя практику признания физлиц предпринимателями и составила целую методичку, как находить теневых самозанятых и доначислять им налоги.

Для начала надо разделять громкие шумные пиаракции налоговиков и реальные налоговые проверки. Вот если вы где-то читаете о том, что налоговики сделали контрольные закупки в инстаграме или провели рейд по съёмным квартирам, знайте – это пиар, скорее всего по итогам этих рейдов ничего криминального не нашли, а оштрафовали только тех, кто сам сдался и все-таки подал свои декларации, а тем, кто не признался – им ничего не было.

Конечно же, налоговики не дураки и они подозревают, а кое-кто знает – вот конкретно эти люди занимаются мелким предпринимательством и не платят налоги. Но, кроме запугивания, они не могут ничего с ними сделать. Смотрите статистику в прошлом году по всей России налоговики провели всего лишь 414 налоговых проверок физических лиц, и кто эти физические лица, давайте посмотрим в методичке от налоговиков. Нет, это конечно же, не няни и не маникюрши. Открываем методичку и выясняем: для того, чтобы переквалифицировать физическое лицо в предпринимателя, налоговики должны проделать очень большую и кропотливую работу.

Во-первых, налоговики должны доказать, что прибыль вы получаете системно, и что это и есть ваша работа, иначе на вашей стороне будут судьи. Есть постановление Верховного суда, где чёрным по белому написано, что отдельные случаи продажи товаров и услуг отнюдь сами по себе не являются доказательством ведения предпринимательской деятельности. А как же налоговики будут доказывать то, что вы предприниматель? Открываем методичку, итак, в круг доказательств входит показания ваших доброжелателей, то есть вы, например, сдавали квартиру и ваш бывший квартиросъёмщик отнёс договор, подписанный вами, в налоговую инспекцию и у налоговиков в руках все козыри.

Выписки с банковского счёта, например, налоговики запросили  или банк сдал вас налоговой, потому что вы постоянно на сбербанк онлайн получаете некоторые суммы переводов. Впрочем, тут налоговики тоже должны доказать, что все эти переводы были сделаны на оплату неких товаров и услуг, которые должны облагаться налогами. По российскому законодательству не все товары облагаются налогами. Например, вы совершенно на законных основаниях можете продавать результаты своего труда – выращенное на приусадебном участке или, скажем, трофеи с охоты, они официально освобождены от налогов и вы имеете полное право получать за них деньги.

И основным весомым доказательством для суда считается документы. Например, если вы занимаетесь маникюром или совершенно легально сняли уголок в торговом центре, подписав письменный договор. Вот это налоговики сочтут системной предпринимательской деятельностью, или же вы снимаете какой-то уголок на бензозаправке и оказываете людям услуги по помывке или починке автомобилей, оформив свои договорные отношения с бензозаправкой письменно или же рекламу своих услуг публикуете в местной прессе вместо того, чтобы там в инстаграм себя рекламировать, постоянно подчищая свои старые объявленица. Это всё, согласно методчке ФНС, будет использовано против вас. Но этого мало. Даже доказав вашу незаконную предпринимательскую деятельность, налоговики будут вынуждены самостоятельно расчётным методом прикинуть вашу прибыль и донасчитать вам налоги, то есть налоговики должны самостоятельно выяснить с какого числа вы работаете предпринимателем, сколько у вас за это время было клиентов, сколько услуг или товаров вы им продали, за какую цену, и, исходя из этого донасчитать вам налог. Конечно, если вы дома ведёте тетрадку с учётом всех своих хозяйственных операций или пользуетесь каким-то сервисом, который может слить ваши заказы налоговой инспекции, то тут, конечно, их работа сильно упрощается.

А если всех этих документов у налоговиков нет, то и насчитать они вам особо ничего и не смогут, даже доказав, что вы предприниматель. А если они не могут вменить вам ничего крупного, то и проверка прошла зря и они ещё по шапке от своего начальства получат, даже если в итоге вас на 2000 рублей оштрафуют – за ведение нелегальной предпринимательской деятельности.

Так вот те самые 400 человек – это вовсе не нелегальные слесари или уборщики… Это уже зарегистрированные предприниматели или физические лица, которые честно или почти честно сдавали декларации в налоговую службу. Вот, к примеру, индивидуальный предприниматель официально зарегистрирован и официально уплачивающий все налоги как физическое лицо – продал свой земельный участок с домом и тут же у налоговиков возникают вопросы: тут вы предприниматель, а тут вы физическое лицо – так не годится. В таком случае вы должны заплатить налог, даже если продали свой собственный дом с земельным участком. Заплатите как предприниматель.

Другой пример. Как физическое лицо вы сдаёте нежилые помещения и соответственно декларацию в налоговую инспекцию, думая, что честно уплачивает налоги, а тут налоговики пришли и говорят: спасибо за декларацию, многоуважаемый налогоплательщик, только извольте доплатить НДС. Да, вы, конечно, честно сдавали декларации, но мы считаем, что так как помещения были нежилые и сдавались для ведения коммерческой деятельности, то и вы тоже предприниматель, так что спасибо вам за подоходный налог, а ещё доплатите НДС. Иными словами, согласно данной методичке налоговиков в первую очередь интересуют те граждане, которые уже и так зарегистрированы в налоговой службе и сдают ей налоговую декларацию, то есть те люди, по которым налоговикам не нужно делать никакой дополнительной работы. Запросил данные, взял старую декларацию и донасчитал, а вы пришли, признались и доплатили.