25 марта №11 (22112)

Как защитить себя от мошенников

Целая теневая промышленность работает на то, чтобы вы сами отдали ключи от карты, где деньги лежат.

Фишинговые схемы становятся все изощрённее, конечно, вы знаете, что такое фишинговый СМС – это когда от сбербанка или от ЦБ, или от другого банка приходит страшное сообщение, ваша карта или операция заблокированы. Цель – понятна, чтобы вы перезвонили по номеру, указанному в СМС, и тогда уж оператор вас полностью разведёт. Новые модификации этой схемы: вам приходит СМС с информацией о том, что ваша операция прошла успешно. То есть как будто вы только что заплатили через какой-то известный интернет-магазин ozon.ru или али-экспресс довольно крупную сумму в 10 – 20 тысяч рублей, а чтобы отменить её, вам нужно… Правильно, позвонить по этому же телефону, что указан в СМС, и отменить эту операцию.

Самые продвинутые ловкачи используют виртуальные АТС. Её аренда практически ничего не стоит – 3000 рублей в месяц, зато она позволяет подменять номер при звонке, любой контакт-центр любого банка хоть 900 – в случае со сбербанком, хоть какое угодно цель всё та же выведать у вас логин, пароль, номер паспорта, кодовое слово – всё то, что даст им доступ к вашему личному кабинету. И сложно его не дать, ведь звонят вам с реального номера банка, значит какой-то сотрудник вашего банка в доле иначе откуда бы он узнал в каком банке вы обслуживаетесь. Только в прошлом году с помощью этой схемы из кошельков граждан России было выведено 30 миллионов рублей. И чтобы не попасться на эту удочку мошенников, будьте особенно бдительны, если «сотрудник банка» задаёт очень много вопросов, лучше всего закончить разговор и самому перезвонить в банк. По закону о связи подмена номеров на виртуальных АТС до сих пор не запрещена.

Через сервис бесплатных объявлений здесь тоже мошенники оттачивают своё искусство. Ранее была популярна такая схема. Вы выкладываете свой товар на сервис бесплатных объявлений, вам звонит мошенник и просит дать номер карты, чтобы якобы перевести аванс. А далее всеми правдами и неправдами пытается узнать пароль и СМС, которая почему-то вдруг пришла на ваш телефон, говорит о том, что рядом с покупателем сидит его подельник, и прямо сейчас они пытаются взломать ваш личные кабинет. Как только вы скажете им пароль из СМСки, то они тут же ваш счёт и обчистят. Но так как таких доверчивых людей становится всё меньше и меньше, то схема изменилась, теперь вместо пароля и СМС мошенники просят вас прислать копию паспорта, якобы для того, чтобы самим позвонить в банк и сменить пароль от личного кабинета, используя присланную вами личную информацию, не делайте этого, для любого перевода достаточно просто номера карты.

С помощью электронной почты опасность может прийти из электронной почты собственно, всё те же самые уловки, только вместо СМС вам приходит сообщение из банка, помните все письма из банка персонифицированы, банк обращается всегда лично к вам, и, как правило, в письме даёт четыре последних цифры номера вашей карты. Любые обезличенные сообщения – это признак мошенничества.

Многие забывают, что теперь ваш телефон – это доступ ко всем вашим деньгам и накоплениям. Подсмотрев пароль от телефона и украв его, мошенник сможет полностью обнулить ваш счёт. Даже если он не знает пароль к вашему личному кабинету, через ваш телефон всё равно сможет получить к нему доступ. Так что если у вас украли телефон немедленно блокируйте и симку, и карты и ни в коем случае не давайте позвонить со своего номера тому, кому не доверяете на все 100 процентов. Чтобы вас обчистить, достаточно 15 минут.

Ну а если уж вы что-то сделали по сценарию мошенников, то тут уж «геморрой» обеспечен. Во-первых, немедленно звоните на горячую линию банка и объясняйте все обстоятельства. Во-вторых, придётся прийти в офис лично и написать заявление об отзыве операции, обратите внимание не о ложной операции, а об отзыве операции. Дело в том, что сообщение о ложной операции рассматривается банком 30 дней, а об отзыве всего лишь трое суток. А дальше ваш путь в полицию, которая вам рада не будет и с большой долей вероятности откажется принимать ваше заявление. Ну, сами понимаете, интернет-мошенничество расследуются туго и какому же полицейскому захочется себе портить статистику. Поэтому лучше всего в отделение полиции идти ни одному, а со свидетелем. Если отказываются принимать заявление, запишите фамилию, имя, отчество, должность дежурного и предупредите его, что будете жаловаться в прокуратуру. Если дежурный после этого откажется принимать заявления, тогда уж идите в районную прокуратуру и пишите заявление там. В любом случае дежурный обязан выдать вам талон уведомление, в котором будут указаны все детали вашего обращения.