25 марта №11 (22112)

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.

БЕЙРУТ. Участники антиправительственных акций протеста в Ливане пообещали «неделю гнева». В столице страны, где с октября продолжается политический кризис, спровоцированный ухудшением ситуации в экономике, демонстранты заблокировали основные автотрассы и подожгли шины. Лидеры протестующих объявили о переходе к кампании гражданского неповиновения с целью усилить давление на политкруги. Манифестанты потребовали от премьера Хасана Диаба сложить с себя полномочия по формированию нового правительства и призвали к срочному созданию кабинета национального спасения.

ПАРИЖ. Беспрецедентное событие в истории Пятой республики: более тысячи известных французских медиков — заведующие отделениями больниц — объявили о коллективной отставке с административных постов в случае, если минздрав страны не начнёт немедленные переговоры с представителями этой профессии. После забастовки среднего медперсонала и сотрудников «скорой помощи» о несогласии с политикой властей в сфере здравоохранения заявила профессура, отвергающая постоянный секвестр бюджета в отношении финансирования государственных лечебных учреждений, требующая справедливости в оплате труда среднего и младшего больничного персонала и настаивающая на расширении штатного расписания для больниц.

ТАЙБЭЙ. На выборах главы администрации Тайваня победила действующий руководитель Цай Инвэнь, набравшая более 57% голосов. Таким образом, 63-летняя представительница Демократической прогрессивной партии, выступающей против политики сближения с КНР, переизбралась на второй четырёхлетний срок. Инвэнь обошла двух конкурентов: Хань Гоюя, мэра города Гаосюн и кандидата от прокитайской партии Гоминьдан (38,5%), и Джеймса Суна от Первой народной партии (4%).