3 июня №12 (22113)

Сергей Обухов: При новой Конституции Путин президентом уже не будет

«По «танковой» – нынешней – Конституции, принятой после расстрела Борисом Ельциным парламента в 1993 году, президент имеет практически абсолютную власть. Путину, который собирается оставаться во главе страны пожизненно, но не на президентском посту, такой всевластный президент не нужен», – сказал Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса».

Он напомнил, что «даже при сверхлояльном Медведеве часть медведевского окружения спонсировало Болотную – «болотный протест» – для дестабилизации ситуации в стране, а часть элиты была ориентирована на то, чтобы сохранить Медведева на второй срок». По мнению Сергея Обухова, Владимир Путин извлёк из этого урок – «больше кто-то лояльный и всевластный на посту президента ему не нужен».

Секретарь ЦК КПРФ также отметил, что никаким гарантиям безопасности Путин обоснованно не верит, и «только нахождение у реальных рычагов власти способно гарантировать ему безопасность».

Сергей Обухов обратил внимание на то, что конституционные поправки делают пост спикера Госдумы «весьма значимым и влиятельным». «По сути, председатель партии большинства сможет манипулировать правительством, или даже претендовать на пост премьера», – сказал Сергей Обухов. С этим он связывает и появившиеся утечки о внесении в Конституцию нормы о самороспуске Государственной думы.

По словам политика, сейчас Кремлю нужен другой депутатский состав Госдумы. «Что такое нынешняя Дума – не оппозиционные фракции, а фракция «Единой России»? Это конгломерат ставленников губернаторов, плюс конгломерат людей, которых назначали финансово-промышленные группы. Это значит, есть риск, что представители той или иной ФПГ, или представители губернаторов – особенно это касается одномандатников – «отвяжутся» и перестанут быть управляемыми», – пояснил он.

Сергей Обухов полагает, что «под новый трансферт нужен и набор лояльных депутатов – прежде всего, от партии власти». «Какой будет эта партия – Объединённый Народный фронт или Объединённый Единый фронт (ОНФ плюс ЕР) – уже неважно. Главное, должно быть зачищено и правительство, и партия власти в Думе», – считает политик.

«В послании Федеральному собранию Путин отметил, что «в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены», и пообещал, что «темпы изменений должны нарастать с каждым годом». Другими словами, объявил: вы хотели перемены – так получите и наешьтесь ими до отвала», – констатировал Сергей Обухов.

По его словам, остаётся опасность, что действия Кремля могут спровоцировать перестройку 2.0. «Перестройка 1.0, напомню, обернулась ужасом для страны, разбалансировкой всех механизмов, потерей территориальной целостности и межэлитной склокой», – сказал он.