14 апреля №11 (22146)

«Единороссы» смогут крутить «карусели» три дня подряд

Кремль нашел способ облегчить себе фальсификации результатов будущих выборов

15 июля Госдума рассмотрела  во втором чтении законопроект, который позволяет проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. Речь идет о распространении практики многодневного голосования — по примеру недавнего плебисцита по изменению Конституции — на все грядущие выборы и референдумы.

Напомним: нынешней весной были приняты поправки, которые разрешили ЦИК в целях защиты здоровья граждан в условиях эпидемии коронавируса организовать голосование в течение семи дней. Именно так проходило голосование по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля.

После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова предложили распространить практику многодневного голосования и на другие выборы.

Новые поправки устанавливают следующие правила:

— по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех;

— в этом случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя;

— голосование допускается вне помещения для голосования — на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах;

— подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день. Однако оговаривается, что «иные особенности» могут быть «установлены» Центризбиркомом.

Закон вступит в силу со дня его опубликования. Однако ряд положений, в том числе о трехдневном голосовании, применимы только к выборам, которые буду назначены уже после вступления в силу закона. Это значит, новый порядок может быть распространен на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Государственную Думу.

Понятно, почему протаскивается многодневное голосование. Политологи считают, что такая процедура дает больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день.

Надо думать, именно «триумфальные» (по определению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова) результаты голосования по поправкам в Конституцию — 77,92% избирателей «за» при явке 65% — подвигли Кремль на пересмотр правил игры. Разумеется, в свою пользу.

Тем не менее, на 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИК, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тысяч избирательных участков, 900 тысяч членов участковых комиссий, а явка в среднем не превышала 41%.

«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов», — говорится в письме.

Многодневное голосование, по мнению авторов письма, ухудшит условия «и без того изнурительного труда». Тем более, что оплата работы в комиссиях не увеличивается пропорционально.

Заметим также, что еще во время голосования по поправкам в Конституцию аналитики предупреждали: многодневное голосование, да еще вне избирательных участков, ставит под вопрос легитимность результатов народного волеизъявления. Но прислушается ли Кремль к этим мнениям — вопрос риторический.